记录京城商业服务业四十载 《为民而商》《开放北京与世界同行》明日首播

2018-12-12 14:16 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月12日讯 从原汁原味复原的高宝副食店,到友谊香脂、回力鞋、纯棉毛巾样样全的大方百货,再到透心凉的北冰洋汽水……三里屯太古里红馆外的“幸福在这里”快闪商店,暖心诉说着改革开放40年来北京商业服务业的变迁故事。12月12日上午,《为民而商》和《开放北京与世界同行》开播启动仪式在三里屯太古里红馆举行,市委宣传部、市商务局、北京电视台、各相关单位、行业协会领导和首都商务企业代表出席并参加启动仪式。

微信图片_20181212131550

《为民而商》《开放北京与世界同行》两大纪录片12月13日首播。

四十年前,党的十一届三中全会召开,拉开了中国改革开放的大幕。作为改革开放的先行者,四十年来,首都商务工作全方位推进、跨越式发展、历史性变革。2017年,北京社会消费品零售额是1978年的262倍,货物贸易进出口额是1983年的10.6倍,实际利用外资金额是1987年的256倍,为首都经济社会发展做出重大贡献。

在商业服务业领域,我们经历了商品严重短缺到极大丰富,实现了单一商品消费到商品和服务业消费并重、简单流通方式到多种业态线上线下融合发展、全民所有制到多元市场主体共同促进。时至今日,消费已成为首都经济增长的第一拉动力,对全市经济增长的贡献超过六成,成为经济增长的“压舱石”和保障民生的“稳定器”;在外经贸领域,从1980年全国第一家中外合资企业的批准成立,2008年全国首家空港型综合保税区的设立,到2015年全国首个服务业扩大开放综合试点城市,充分利用两个市场、两种资源和两类贸易、双向投资的优势,北京对外经济贸易合作实现了历史性跨越,促进了首都社会经济的快速发展,改革开放成果惠及首都百姓生活。

北京市商务局局长闫立刚表示,《为民而商》和《开放北京与世界同行》两部纪录片,全面梳理了首都商务四十年发展历程、创新经验和取得的巨大成就,多角度、多方位展示了首都商务工作者砥砺奋进、改革创新的精神风貌,以及首都人民生活天翻地覆的变化。站在新的起点,首都商务工作者要继续以首善标准和首创精神,不断推进开放型经济高质量发展,不断促进消费结构转型升级,着力提升生活性服务业品质,满足首都群众对美好生活的向往,砥砺奋进,开拓进取,与世界同行,展新时代首都风采。

启动仪式现场,特别设置了为期两天的“幸福在这里”快闪商店,以不同年代为划分,原汁原味复原副食店、百货店和老字号门店风貌,并通过新零售企业和智慧机器人,展示商务发展新景象。

微信图片_20181212131543

老牌国货代表大方百货

微信图片_20181212131537

北冰洋汽水

微信图片_20181212131600

从二商博物馆里复原的高宝副食店

据了解,《为民而商》包括《东方欲晓》、《不畏浮云》、《民惟邦本》、《有容乃大》、《城市之光》、《雄关漫道》6集内容,将于12月13日—18日21:00在BTV纪实首播,19日—24日22:20 BTV财经重播。《开放北京与世界同行》将于12月13日—18日19:20 BTV财经首播,19日—24日22:30 BTV纪实重播。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)