中国设计《逢简六条》响亮发布

2018-12-10 13:24 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:中国设计《逢简六条》响亮发布

逢简荣获“绿色人文乡村”称号

由广东省工业设计协会、广州美术学院工业设计学院、顺德区杏坛镇人民政府主办的“设计,从乡村到当代的文化镜像”活动,12月6日在顺德区杏坛镇逢简举行岭南艺术乡建文创园/悦晖楼(文化体验馆)举行。

参会人员合影

本次活动为“广东设计周”、“中国设计活动日”系列活动。杏坛逢简是中国十大美丽村居之一,以逢简为代表的杏坛水乡,拥有着完整的乡村文明体系。赋其名以“逢繁化简”之意,寄寓:当代设计与文化发展,需秉承“人与自然和谐共济”的精神特质,遵从“逢繁化简”的理念,从乡村的现场寻找中华文明的源码,用现代语言理解传统、接续文脉,让设计成为构建当代美好生活的重要媒介。

活动邀请知名设计学院和著名设计师,共同讨论现代设计热点问题。逢简获颁“绿色人文乡村”称号,广东省工业设计协会、广州美术学院工业设计学院、顺德区杏坛镇人民政府三方在现场签约共建“广东岭南乡艺文创研究院”。

部分参会嘉宾

  逢简荣获“绿色人文乡村”称号

广东省工业设计协会会长胡启志说,过去十年,是广东工业设计的黄金十年,产业层面,华为、广汽、美的等众多设计驱动型品牌出现;城市层面,深圳是我国首个获得“世界设计之都”的城市,提出了“深圳设计”,顺德用设计为城市加速,提出了“设计顺德”;乡村层面,广东工业设计三年前就介入了乡建,展开设计扶贫;社会层面,出现象you+用设计思维构建起解决南漂、北漂的青年人在陌生城市里孤独问题的服务体系。广东工业设计不单在产业层面发挥它的作用,还延伸到城市、乡村、社会等方面。

广东省工业设计协会会长胡启志致辞

接下来,广东工业设计将迎来更广阔的的未来,国际语境下的大湾区工业设计走廊战略构建,可以产生澎湃的广东价值、广东力量、广东影响。如果把湾区设计事业作为主轴线,那么“本来”层面,会推动广东设计回归中华文化本体;“外来”层面,在全球化的时代,需要用全球语境下的现代中国设计语言与世界对话,通过产品、商业和品牌的推动,让拥有本土文化内核的中国设计赢得世界的认可;“未来”层面,推动广东设计同步追随技术革新,引领产业变革。

杏坛镇镇长谭灿荣作逢简村发展理念分享。谭镇长说,本次活动是乡村文化和现代设计结合的有一探索,是推动现代设计打上杏坛烙印的积极尝试,是杏坛镇落实“设计顺德”的重要举措。

 杏坛镇镇长谭灿荣致辞

  中国设计《逢简六条》发布

在活动现场,中国设计《逢简六条》正式对外发布。《逢简六条》的初衷是以建构中华文化主体性为出发点,从乡间技艺和器物的传承中,寻觅千年文明累积的经验与文化符号,重建中华文明五千年的天人之道,并以此道衍生万物,通过“造物载道”,重塑人与天地、人与人、人与器物的关系,令器物的设计与制造,回归生活的本质。从中国文化出发,让现代设计可持续走向未来,建立和谐、绿色、生态的设计发展体系的共识。

中国设计《逢简六条》发布

中国设计《逢简六条》主要内容有:

一、发掘乡间技艺,发展文化图式

二、建立中国工道,构建中国体系

三、注入造物灵性,确立生活记忆

四、塑造天人共济,实现绿色发展

五、赋予人文精神,节制造物滥用

六、贡献东方智慧,文明设计未来

以文化艺术激活乡村,以创意设计传承民艺

2018年,顺德区委区政府在经过十年培育发展的工业设计产业的基础上,结合“五个顺德”建设,作出“设计顺德”战略部署安排,发布《“设计顺德”三年行动计划(2018-2020)》。杏坛规划以文化艺术激活乡村,以创意设计传承民艺,通过乡艺作为青年还乡的纽带,突出和深化产业、人才和文化振兴的内涵,引入文创基金,推动产业和人才培育,带动周边连片村落区域共同构建乡村文化创意产业基地,使杏坛成为全国乡村文创的原核和标杆。

在活动现场,《逢简文创基地概念定位》和杏坛镇文创基地概念规划也同时发布,广东省工业设计协会、广州美术学院工业设计学院、顺德区杏坛镇人民政府三方签约,共建“广东岭南乡艺文创研究院”。

大咖热议设计

在主题演讲环节,设计专家、知名设计师们共同讨论了现代设计热点问题。

中国工业设计协会常务理事、L+品牌创始人兼首席设计师李凤朗剖析了从“制造”到“创新品牌”的产业升级之路。他认为,当前正在进行以人为核心的造物原则的回归。

北京大学现代广告研究所所长、研究员、博士生导师祝帅说,设计千万不要忘记了品味。创意的品质是原创、创新。要记住“设计是人的第二张脸孔”。

“日用之道”创始人及品牌合伙人高一强说,每个人都在产品里面寻找着自己的回声,这个回声就是人与物之间最原始的关系。在普通的日用器物的背后,隐藏着一个完整的文化图式,那就是我们在前人传承下来的秩序中构建个人生活的路径。设计是存在于每个人所共同拥有的过去使用经验,将那份大家曾经一瞬间想过的想法化成产品而实现。“设计原本就在我们每个人的心中。设计师只是找到它们,挖掘出来!”

广东工业大学城乡艺术建设研究所研究员王长百阐述了他对设计体系的深刻理解,他对中国、西方、日本的设计体系分别作出比较和阐述,认为真正的设计是具有文化引导力的,即具有文化指向,它主要体现在生活方式的塑造及产品的设计之中。他认为,具有文化引领性的设计方为一流设计。

设计之夜——衣和食的对话,演绎 “工道”哲学理想。

活动现场,还特别设置了成果展示与设计体验的环节。除了展示乡艺挖掘和探寻的成果,还特别组织了在前期探寻成果上的再思考和再设计的成果的体验。由 L+、凌丰、哲品、日用之道、香港儒艺等品牌产品搭建的生活原型设计体验,让与会者在具有中国园林风味的场景当中,与顺德美食相逢,品味美食与设计。

大师说,没有什么比生活本身更重要。设计的使命就是要塑造生活方式。为此,主办方用“设计之夜”的形式,比理论更直接地传播“逢简六条”的设计价值观。

当晚,与会人员迎来丰富、精彩,秀色可餐的设计之夜。中国著名大厨林潮带刀功表演,下厨烹饪。晚宴所用的餐具,由著名设计师李凤朗提供使用体验,还到场讲述器具的设计理念。席间,还有中国著名模特、美女设计师张俪潆,穿着香云纱参与其中,她通过动态展示,讲述香云纱背后的文化故事。

设计师之夜

在悦晖的中国园林的场景中,在香云纱的曼妙风情、婀娜多姿倩影衬托下,通过设计师与大厨进行对话,在人与自然的感受之中,展现并塑造我们倡导的生活方式,演绎中国“工道”的设计哲学理想,呈现设计的魅力!

责任编辑:张博(QF0005)