长安汽车张宝林掌舵后一年少卖50万辆 单季度亏4.5亿

2018-12-10 11:12 长江商报

打印 放大 缩小

来源标题:长安汽车张宝林掌舵后一年少卖50万辆 单季度亏4.5亿

长江商报消息

销量大幅下滑时,不谈销量谈“梦想”,一些车企总爱王顾左右而言他,长安汽车(6.160, -0.13, -2.07%)也许正在按照这个套路出牌。

12月7日,长安汽车披露,公司2018年前11月汽车总销量为197.96万辆,同比下降23.53%。长江商报记者统计发现,如果按照目前的增速,长安汽车销量仅能达到目标不到七成,仅为2017年287.2万辆销售量的73%。

长江商报记者还发现,长安汽车董事长张宝林执掌帅印一年来,销量降幅达21.67%“少卖”了50万辆车。而且,长安汽车今年第三季度净利润为亏损4.46亿元,是2011年9月以来首个单季度亏损。

张宝林包括整个长安汽车将业绩下滑、销量骤跌归结为转型期间的阵痛。但业内人士向长江商报记者表示:“这些说法只是为了遮羞,实际上是企业高管的经营不善。”

310万辆销售目标仅能完成七成

自我定位“中国汽车品牌行业领跑者”的长安汽车,在研发前瞻技术方面蒸蒸日上。

11月28日,重庆,一支由56辆搭载L3级自动驾驶技术的长安CS55车队,以自动驾驶的模式巡游了3.2公里。一番胆战与激动后,仅一辆CS55未能按照规则完成挑战,但这并没有影响长安汽车以55辆的成绩成功挑战吉尼斯世界纪录,并创造了“最大规模的自动驾驶车巡游”。

就在一天前的11月27日,长安汽车便以44辆车成功挑战吉尼斯世界纪录,荣获“最大规模的自动驾驶车巡游”的荣誉。不到一天两刷“世界纪录”,长安汽车如果愿意,一定可以一次又一次打破记录。

而且,长江商报记者发现,在长安汽车官网上,公司在全球拥有16个生产基地、35个整车及发动机工厂、10个重点海外市场,俨然成为企业的一个个功勋章。

然而,与卓越功绩不相匹配的是,长安汽车的销量却在节节下滑,而且败退之势让人惊愕。

12月7日晚间,长安汽车披露,公司2018年前11月汽车总销量为197.96万辆,同比下降23.53%,其中11月份汽车总销量16.15万辆,同比下降约40%。

2018年4月,长安汽车销售部副总经理王孝飞表示,今年要挑战310万辆的销售目标。这也就意味着,长安汽车前11月仅完成全年目标的63.86%。如果按照目前的增速,长安汽车销量仅能达到目标不到七成,仅为2017年287.2万辆销售量的73%。

半年调整10位高管职务

“生意不好整柜台”,长安汽车开始了大举换人,引起“人事地震”。

根据公开资料,长江商报记者初步统计显示,自5月29日长安汽车三位副总裁同日离任,开启了人事调整大幕以来,到当前的半年时间内逐步更替了10位副总裁级以上高管。

实际上,长安汽车董事长张宝林也是一名“新兵”,掌舵也只有一年有余。2017年9月21日,张宝林接棒长安汽车徐留平任董事长。

长江商报记者查阅数据显示,2017年前10月,长安汽车销量为232.13万辆。但一年后的10月,长安汽车前10月的销量降至181.82万辆,降幅达到21.67%。数据是客观的,张宝林执掌帅印的一年,长安汽车“少卖”了50万辆车。

不过,长安汽车高层似乎达成了一个共识:销量下跌不是灾难,而是机会。活脱脱地将灾难变成颂歌。

长安汽车总裁朱华荣近期公开表示,销量下滑很多企业可能是灾难,但是对于像长安这样的企业更是机会。“在转型过程中,长安汽车最明显的特征就是摆脱了单纯追求销量增长,而是更在意推出高质量产品,有高质量的经营业绩。”

“时代淘汰了你,与你无关。”今年4月23日,张宝林发布长安汽车 “创新创业计划”,这被称为长安第三次创业的最高宣言。

一位不愿具名的业内人士向长江商报记者表示,企业的转型并不需要放弃自有的优势,不单纯追求销量并不代表对销量视而不见,“长安汽车的说法恐怕是为了遮羞。”

单季度亏4.5亿7年来首次

长安汽车的高管们遮的什么“羞”?长安汽车财报显示,第三季度营业收入为142.09亿元,同比下滑20.51%;归于股东的净利润为亏损4.46亿元。长江商报记者统计发现,这也是长安汽车2011年9月以来,首个单季度亏损。

此外,2018年1-9月,长安汽车的营业收入为498.5亿元,同比下降3.07%;净利润为11.6亿元,同比下降79.98%。

朱华荣公开表示,三季度业绩表现与长安的一系列产品调整有关。我们主动淘汰一些经济效益不好的产品,砍掉对于长安战略发展里面意义不大的一些板块。接下来,长安还会有一系列的动作,很简单,就是当前能不能为长安获得利润,长远来看符不符合长安的战略,其他的都是应该进行调整的。

上述不愿具名的业内人士表示,主动淘汰落后产品导致业绩大幅下滑的逻辑并不通畅。

长安福特曾为长安汽车销量贡献巨大,一度被看做“奶爸”,而如今的销量已经打了“对折”。

张宝林在总结长安福特销量腰斩时,抛开市场竞争加剧的外因,总结了三条内因,分别是产品迭代速度不够快、品牌传播推广没有深入人心、市场及管理存在短板。

有意思的是,在张宝林眼里的“内因”,或许不止这三条。

今年3月,中国消费者协会公布的《2017年全国消协组织受理汽车产品投诉情况分析报告》统计,长安福特全年被投诉850次,在所有品牌中排名榜首。

而且,今年的多个的榜单中,长安汽车均

责任编辑:刘雯(QF0023)