面对价格变化走势 要着眼长远保持定力

2018-12-10 08:29 北京青年报

打印 放大 缩小

12月9日,国家统计局发布了11月全国CPI和PPI数据。一些媒体在对此进行报道时,使用了“双双回落”这样的提法。虽然指的是两者的同比涨幅都比上月有所回落,但数据显示,本月其环比涨幅均低于上月,或者说均由升转降,由此也影响CPI累计涨幅自9月份起已连续三个月维持在2.1%的位势上。距2019年还有不到一个月的时间,考虑经济运行的惯性和规律,如没有极特殊情况发生,2018年全年CPI涨幅将定格在2%或2.1%上。(相关报道见A9版)

11月份价格走势的这种变化,究竟是一个阶段转向另一个阶段的拐点,还是一种短期的起伏,或还有待观察。需要注意的是,本月价格涨幅的回落,也与“双十一”的促销不无关系。无论是阿里还是其他电商,无论是“双十一”当天还是此前此后,相关促销活动都以打折、降价为主要形式,所以价格因素会发挥一定的作用,且这种情势早在去年就已显出端倪。2017年11月,CPI同比涨幅由上月的1.9%降至1.7%,到12月又回升至1.8%。所以,考虑到先行指标的变化,考虑到季节性因素,预期2018年最后一个月,CPI涨幅有可能在11月的水平上略有回升。

面对价格的变化及走势的观察和分析,我们不仅不能放松警惕,而且必须注意把握好以下几个关系。

不仅要关注CPI,也要同样关注PPI。价格的变化是存在着传导和连带机制的。从采购、生产到流通、消费,是一环扣一环的完整过程。在此过程中,价格因素的作用会有所消减或增强,且会有一定的时间差,但放眼一个较长的时间段,其趋势必然是一致的。坊间之所以会以“1时代”、“2时代”为由,惊呼通缩可能或通胀压力,往往是没有把较长阶段、不同价格的时间序列数据进行连贯的、有联系的观察与分析。

还要关注分类乃至细项数据。就CPI涨幅而言,从1%到2%,其实仅仅是变化了一个百分点,但某些分类和细项的变化可能起伏很大,由此产生的影响同样不可小觑。如年内八大类中食品类、医疗保健类涨幅都曾处于领涨位势,涨幅曾分别高达3%和6%以上。又如11月份石油和天然气开采业出厂价格当月和累计同比涨幅都高达20%以上,这些分项数据变化对经济运行的影响同样值得高度重视和关切。

不仅要关注全国数据,也要同样关注不同地区的数据。全国性数据其实也是在各地数据的基础上,经过加权处理后生成的。一些局部数据的变化,不仅对本地区经济形势有重要影响,也会由小及大,对全国走势产生影响。

不仅要关注价格对生产经营的影响,也要同样关注其对百姓生活的影响。最直接的影响就是,如果价格持续上行,扣除价格因素后的实际收入增长就要减速,提高人民生活水平的步伐就要减慢。所以,不能总把价格作为刺激生产的手段,而应该通过提质增效、转型升级,通过科技创新来提高生产率和生产力,增加盈利空间。就价格变化对中低收入群体的影响,也要及时关注,积极应对。

着眼长远,面对“稳中有变”“下行压力加大”的大环境,要保持定力,按照10月底中央政治局会议明确的目标和任务,积极稳妥地推进各项改革,实现新旧动能转换,推动中国经济由高速度向高质量转变,让全体民众继续共享改革与发展成果,实现全面小康的奋斗目标。

责任编辑:凤凰(QL0003)