长租公寓缘何频陷甲醛风波:下架所有首次出租房源

2018-12-06 17:11 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:长租公寓缘何频陷甲醛风波:下架所有首次出租房源

央视网消息:随着房屋租赁市场不断升温,现在有些房屋租赁机构已经不是在房东和租客之间牵线搭桥这么简单,而是他们自己会先与房东签订一份一年或者几年的合同,然后再对房子进行装修,并提价转租给租客。这样的经营模式看似无可厚非,但是房子在租赁机构多放一天,租赁机构可就要多损失一天的房租。一个房子重新装修之后究竟多久才能入住,作为普通租客似乎并没有过多的主动选择权。前不久,有关自如房源甲醛超标的事件,引起了社会各方的极大关注,一些租客将房屋租赁机构告上了法庭。

2018年11月6日 北京市东城区人民法院

坐在法庭原告席上的这位王女士,是多名因租住房屋甲醛含量超标、决定起诉中介公司的租客之一。合同显示,王女士于2018年6月30日租住了北京自如生活资产管理有限公司所提供的一处房间,租期为一年。王女士告诉记者,入住两个多月后,她和室友都出现了不同程度的皮肤过敏症状。

原告王女士:“和我合租的另外一个小伙子告诉我,他开始全身过敏了。之后他医生跟他说,有可能是这个空气污染造成的。我说我出差回来之后,我一定要把这个房间这个空气质量赶紧去查一下去。到了9月5号的凌晨,我回到北京,大概在房间待了一个多小时,之后我的脚背就开始特别痒,红点,它已经呈片状的,已经开始扩散了。”

【一名租客患重疾离世 网络引关注】

九月初,网络上一名阿里员工王先生的遭遇引起了王女士的关注,这名王先生入住自如房子半年之后,感觉到了身体不适,前往医院进行检查,被诊断为急性髓系白血病。今年7月,王先生因病情迅速恶化去世。之后,王先生的妻子将自如公司告上了法庭。

王先生的案子一直没有最新进展,当时同样作为自如的房客,王女士越来越担心自身的健康,因为她清楚地记得,自己第一次来看房时,房子里的刺激性气味非常明显。

原告王女士:“去看的时候,像刷墙,需要搭架子去刷墙那个架子还是在的。当时是有异味,管家他只是提醒我说,这房间刚装修,可能是有味道,你会不会介意?我说你这个空气质量应该不会有问题吧,他说不会有问题,我好像这样问了一下,但是我完全没有往甲醛这个事上去想。6月28号去看房子,之后6月30号我就搬进去了。”

搬进去没多久,王女士就因为皮肤过敏,前后三次前往医院,医生告诉她,引发这种过敏症状的可能性有多种。原告王女士:“医生的说法基本上大同小异,他说你现在这样的症状,有可能是被虫子咬了,有可能就是跟你的空气质量是有关系,但到底是哪一种,他们无法做判断。”

王女士之后联系了自如管家,要求对房间的空气质量进行检测。管家告知王女士,由于同时申请检测的人员过多,她需要排队等待。对于自如的这一说法,王女士表示无法接受,经过多次沟通,自如终于同意给王女士的房子加急检测。

原告王女士:“9月9号做完检测之后的话,他们看到我腿上的红点,所以他们贺经理就过来了。”王女士告诉自如公司的工作人员,她希望能得到包括医药费用在内的相应赔偿,但是这名自如公司的负责人却当场回绝了她的这个要求。

原告王女士:“当我告诉他之后,他说,现在我就可以明确回复你,我甚至都可以不用告诉我的上级,你的诉求是完全没有可能性实现的。他们在当天下午就立马给我们找过渡房,9月9号的晚上,我们已经搬到过渡房去了。“

【检测结果为甲醛超标 公司承认事实】

王女士告诉记者,搬走之后,她的过敏症状开始好转。不久后她接到了自如公司工作人员的电话,空气质量检测结果出来了,她卧室内的甲醛含量为0.13毫克每立方米,而标准参考值为0.1毫克每立方米。

原告王女士:“他们的管家电话告诉我说,他们检测报告出来了。第一是承认超标,第二你这个房子是搬呢还是不搬,是我们帮你找,还是你自己找,一切关于你房屋甲醛超标有应该对我们的医疗、对我们的体检、对我们的赔偿是没有提的。”

在通话过程中,自如公司工作人员告诉王女士,虽然房子的检测结果是甲醛超标,但是无法证明甲醛超标与王女士出现的身体状况有关联。原告王女士:“我觉得这个事情太不合理了,非常的不合理,你这个房间甲醛超标,它这个是个事实存在,就即便我目前身上的红疹跟你没有关系,你的确是对我的身体造成影响了,我在里面居住了是有三个多月的,就鉴于如此的话,你是不是应该给我一个说法,那他们完全是没有的。”

今年九月底,王女士找到了律师进行咨询,详细梳理了自己的诉求之后,王女士决定起诉自如公司,此时她才知道,像她这样的租客还有许多人。原告代理律师任云:“我们所有26个,我本人手里有两个。大体上的每个个案的诉讼请求都差不多。”王女士的律师告诉记者,王女士的案件是这26个案件中,第一个开庭审理的。

庭审现场

法官:我再给你念一下明确一下,第一项被告退还原告已交纳的租金16597.28,服务费1851.84。第二项被告赔偿原告检测费700,交通费一块钱,误工费一块,医疗费933,是吧。

原告:是的。

法官:第三项被告在格式合同中,将室内空气质量状况在合同中予以明确标注,这第三项是吧。第四项,要求依据租赁合同,判被告支付原告违约金3890元,一共就这四项,还有一个诉讼费,没错吧。

原告:对。

法官:诉讼请求以当庭陈述为准。下面被告答辩。

被告:原告变更的诉讼请求有如下几点,检测费变更了,增加了交通费,增加了医疗费,增加了诉讼请求第三项。所以公司的意见是需要延期答辩。

【两起案件由于多种原因 延期审理】

由于原告变更了诉讼请求,被告申请延期答辩。目前,王女士的案件和之前阿里王先生的案件一样,都因各种原因被延期开庭审理。原告的说法能否被法庭采信,被告出租的房间甲醛超标,又应承担什么样的责任,这些疑问最终还需法庭的认定。我们也会继续关注有关这两起案件的最新进展。抛开这两个正在进行诉讼的案件,我们的记者在采访中了解到,还有其他一些租客表示,他们在租住自如房源期间,也都出现了皮肤过敏的症状,但是由于各种原因,无法用法律保护自己的权益。

在北京工作的焦先生,从2017年9月开始,租住在自如公司的一个两居室房源中的一间卧室,据他讲,住了一个月之后,自己开始出现过敏症状。

租客焦先生:“我每天回来,家里面什么都没有的情况下,一开门那种味道就扑面而来。从10月份开始就过敏,一开始只有一部分皮肤,就一小块一小块特别痒,当时也没有特别在意。”

焦先生回忆,过完春节他又在老家住了近半年。这段时间里,他的过敏症状渐渐好转。今年四月底,从老家返京的焦先生刚回到这间出租房,过敏症状就再次出现了,并且更加严重。

租客焦先生:“已经全身是红的了。手臂、四肢、脖子全都是,就只有脸没有。有时候我晚上回家以后,突然觉得头特别晕,然后就觉得开始发热,测体温就开始发烧。”

焦先生告诉记者,之后两个月时间里,头晕、发热、咳嗽、起疹子等症状变得越来越严重,为此他多次请假前往医院,花费三千多元。租客焦先生:“因为连着吃了三四月的药,过敏一直没有压下去过。病例上面医生已经写了,是那种药物性的肝功能受损,哮喘是阳性的,说是过敏性哮喘,不是因为我先天的原因,我家里面也没有哮喘的这种病史。”

另一位租客羊先生也有相似遭遇。合同显示,他于2018年8月7日入住了自如寓的一间卧室。搬进去不久,同样出现了皮肤过敏的症状。租客羊先生:“头是一直会比较晕,而且嗓子会有一点难受,以及我的全身会起很多的红疹,是非常的痒,一开始只是胳膊上起点,后来是前胸,后来整个身体上都会有这样的一个红疹。”

焦先生和羊先生告诉记者,在入住自如的房间之前,他们都从来没有出现过皮肤过敏的情况。为了身体考虑,焦先生选择了先从租住的房间中搬出来,并且联系了租房中介的管家。

租客焦先生:“我跟自如说,我这个过敏了,甲醛过敏了,这个房子肯定有问题,我不能住,你要给我处理。他们的客服电话那边倒是回复说得很好,说我们立马24小时就给你解决,但是这个事就一直拖着。”

由于通过自如公司预约进行空气检测,排队时间漫长,焦先生和羊先生分别自行联系了一家拥有资质的检测机构,对室内的空气质量进行检测。焦先生的检测报告出来后,显示室内空气的甲醛含量是刚好达标的。

租客焦先生:“检测员就说当时就打开房间就闻到那个味应该是有胶在散,然后他说看到我现在这个情况,咱们这个房子肯定是有甲醛。但是他就说为什么会测出来就是这个值达标,一个是冬天开地暖,我们的房子是地暖,它的挥发量是最大的。再加上我夏天回来了,又是湿度大温度最高的时候,然后甲醛又开始挥发。”

羊先生自行联系了检测机构,检测出其中一个房间甲醛含量为0.14毫克每立方米,是超标的。他再次联系了自如管家。租客羊先生:“告诉了自如管家,自如管家说我们也会给大家有一个检测。但是我们等待了20多天都没有看到这样一个报告,我们问管家的时候,管家要么不回答我,要么是对有的人说超标了一点点,可是我们不知道超标了多少……”

【面对质疑 租赁机构接受采访】

焦先生和羊先生都通过“无责退租”,从自如公司的出租房中搬了出来,自行寻找了新的住处。他们的医药费、检测费用等报销诉求,都没有得到公司的回复。面对如此多的租客提出的质疑和诉讼,自如公司又是如何看待这一问题呢?我们的记者对自如公司的有关负责人进行了采访。

记者:“部分租客反映说,在甲醛检测的过程当中,检测报告很长时间都看不到,还有人说是等了很久也不来检测。”

北京自如生活资产管理有限公司首席运营官梁占华:“这个等待的时间给租客带来的这个困扰,我们觉得很抱歉。检测的量因为在媒体报道或者我们发出了这个声明举措之后,确实量比平时有所增加,第二个,检测它有一个客观的时长,所以会带来一个排队的问题。”

检测需要排队,自如房子甲醛超标的问题,仍然困扰着一部分租客。

记者:“怎么认知在整个过程中承担什么样的责任呢?比如说这个房间里面的甲醛如果是超标了,是自如提供的房源。”

北京自如生活资产管理有限公司首席运营官梁占华:“目前国家对于空气质量,就是出租方的空气质量实际上是有一些相关的规定,但并没有直接的规定。我们作为出租人来讲,我们有义务和有责任,尽量把这个空气质量做到合格和达标,所以我们一直也是在朝这个方向去努力。我们不想去推卸责任,但客观困难是存在的。因为我们装配了更多东西,我们采购家具,整个控制的流程和环节涉及到的产品太多。”

面对不断升级的公众质疑,“自如”公司曾在八月底发布声明,从9月1日起,下架在平台上所有首次出租的房源。9月24日,自如公司再次声明,所有首次出租房源配置完成后,必须同时满足空气质量检测合格并空置30天以上再上架出租。

北京自如生活资产管理有限公司首席运营官梁占华:“当然空置的时间越长肯定是越好,甲醛的这个客观的释放时间,它可能是需要十年或者十三年,慢慢地挥发掉。但是有一些我们装修中的材料,比如乳胶漆,实际上它的这个释放周期可能就在七天左右。那我们集合一些专家的意见,从我们的这个行业来讲,(30天)可能是一个既经济也更加高效的一个方式。”

【专家解读 租户如何依法维权?】

商家追求经济高效,无可厚非,但是不管什么样的经营模式,都要符合市场规律,同时依法保障消费者的合法权益。抛开这几起案件,如果租赁机构提供的房子甲醛超标,应该承担什么责任?租户又该如何依法维权呢?我们来听一下专家的观点。

中国人民大学法学院教授刘俊海:“任何一名消费者,不管是买卖商品的消费者,也包括租住他人住房的消费者,也就是租客,都享有安全保障权,有权利要求经营者提供的商品,包括出租的房屋,符合人身安全保障的要求,这写在《消费者权益保护法》第七条。”

法学专家表示,根据《民事诉讼法》的规定,双方打官司,要求谁主张谁举证。而这正是相关案件依法维权的难点之一,在很多案例中,当租客的生命健康遇到了损害而需要依法维权时,租客往往拿不出非常有力的证据。刘俊海教授认为,由于租房中介平台和租户之间存在着信息不对称,在这种情况下,租房中介平台也应该合理承担举证责任。

中国人民大学法学院教授刘俊海:“室内气体是否超标,平台比消费者有更多大数据,也有更专业的数据分析能力。既然平台是你搭建的,交易规则是你写的,格式合同是你起草的,房东房源是你选择的,我认为平台企业有义务自证清白。”

那么,消费者如果想要依法维权,需要注意搜集那些方面的证据呢?

中国人民大学法学院教授刘俊海:“要有房屋租赁合同,自己支付租金的相关的证据,人身遭受损害了,包括体检报告应当要有,医院诊断证明要有。包括财产损失的证据,如果是由于房屋气体严重超标,被迫花钱住在别的地方,多支付的租金这也是自己应当承担的举证责任。”

中国政法大学环境资源法研究所的王灿发教授则表示,相关租户需要依法维权时,不一定要将思维局限于《消费者权益保护法》。

中国政法大学环境资源法研究所教授王灿发:“这种室内污染的案件呢,可以用几种法律的思维。一个是《消费者权益保护法》,如果按照消费者权益损害了赔偿,那么就有一个因果关系的证明问题,在这种情况下,受害者是很难得到赔偿的。还有一个就是按照环境污染侵权责任来起诉,它在因果关系的认定上,实行被告举证制,这样比较有利于污染受害者维权。”

王灿发教授指出,相关租户若按照环境侵权责任来依法维权,一些法律的适用问题,很有可能成为维权的焦点问题。

中国政法大学环境资源法研究所教授王灿发:“它涉及到环境保护法,对于环境的定义问题。《环境保护法》第二条规定的是自然环境和人工改造的环境,房间里的环境,属于不属于人工改造了的自然环境,这里就有一个法院自由裁量权的问题。”

【专家解读 室内甲醛超标意味着什么?】

对于大多数租户而言,除了如何维权的困惑之外,对于所租住的房屋究竟是否对健康有害,依然存在着焦虑。那么,甲醛对人体的健康究竟怎样的影响?检测报告中所谓的甲醛含量超标或达标,这个标准又是什么呢?记者请教了相关领域内的一些专家,对这些问题一一进行解读。

北京大学医学部公共卫生学院教授潘小川:“2005年就已经正式地确认它为一级致癌物,或者叫确认的致癌物。在一定浓度下,甲醛也对血液系统有危害,可以造成一些贫血。另外也有一些对呼吸系统的一些慢性损害。甲醛还有一个特点,就是致敏性气体。”

潘教授告诉记者,从甲醛的缓释特性来说,刚刚装修完毕的房屋,必须空置一段时间才适合居住。

北京大学医学部公共卫生学院教授潘小川:“一般来说,我们讲尽量新装修的居室,一个月以后你再搬进去住比较保险,而且你在这个月的时候,尽量地开窗通风。”

针对很多租户都在纠结房间内甲醛含量超标还是达标的问题,潘教授告诉记者,甲醛,只要存在,其实就是有危害健康的可能性的。

北京大学医学部公共卫生学院教授潘小川:“国家标准,本身制定的也就是说保护大部分,按照人的健康来制订的这样一个标准。一般来讲,只要在这个标准以下,人群的角度讲不会产生很明显的发病率增。但是你某一个个人是不是发病,这个很难说了,也有可能他敏感,(含量达标)他就有可能发病。”

中国人民大学法学院教授刘俊海:“当然要促进作为房地产租赁市场的供给方的正当的利益,特别是以‘自如’为代表的互联网租赁市场的发展。但是在消费者权益和商家的利益,应当以消费者权益受到保护为前提,没有租客的安全就不可能有房地产租赁行业的可持续发展,它失去了存在的目的和价值了。”

不管怎样,长租公寓是未来房屋租赁行业的一个发展方向,如何使它更规范、更健康,对于租客和企业来说都是一件好事。根据记者了解到的最新消息,甲醛超标事件发生后,自如除了对新装修房源下架检测外,近期还针对租住标准进行了全面升级,从产品设计源头尽可能控制甲醛释放环境,希望通过全面质量管理体系的升级,来系统化保障租客的租住品质和健康。当然,企业作出的这些努力和改变,最终还需要租客和市场的检验,我们每个人都乐见这个行业的成长和发展。

责任编辑:张博(QF0005)