2018第七届城市生态与节能论坛在京圆满召开

2018-12-04 09:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月4日讯  2018年11月30日下午,第七届城市生态与节能论坛在北京隆重召开。本届论坛由北京市建筑高能效与城市生态工程技术研究中心、联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院共同主办,中国建筑学会建筑师分会支持。

本届论坛主题为“以人为本的绿色建筑”,围绕人的需要和体验对绿色建筑设计展开讨论,分享经验,引导高质量绿色建筑的发展。

论坛主办方北京建院副总经理、北京市政协委员郑实先生为论坛致开幕辞,由北京市建筑高能效与城市生态工程技术研究中心常务副主任、北京建院副总建筑师、绿色建筑研究所所长焦舰女士主持。

郑实先生致开幕辞

焦舰女士主持论坛

本届论坛邀请到了中国建筑科学研究院有限公司副总经理王清勤先生、中国建筑标准设计研究院绿色研发中心主任贺静女士、天友建筑设计股份有限公司首席建筑师任军先生、清华大学建筑设计研究院有限公司绿色建筑工程设计所副所长黄献明先生、同济大学建筑与城市规划学院教授宋德萱先生、北京市建筑设计研究院有限公司绿色建筑研究所主任工程师朱颖秋女士做主旨报告。这六位资历深厚的专家,从不同角度结合理论和实践对“以人为本的绿色建筑”这一主题进行了深入论述。

王清勤先生:《绿色建筑评价标准修订要点介绍》

贺静女士:《建立建筑活动与环境负荷间的量化关系》

任军先生:《以人为本的绿色建筑——从城市低碳生活到乡村绿色改造》

黄献明先生:《从两个调研看“以人为本”的绿色设计》

宋德萱先生:《绿色多视野人本精神》

朱颖秋女士:《BIAD绿色建筑设计优化实践》

最后,论坛由原建设部部长、第十一届全国人大环境与资源保护委员会主任委员汪光焘先生总结发言。汪部长回顾了改革开放以来四十年的发展,从政策、法律讲到标准、规范,反思绿色建筑的未来发展方向。

汪光焘先生总结讨论

他提出城市愿景的核心:一是促进国家富强与民族振兴,二是让人民生活更美好。绿色建设发展一定要回归原本、回归自然,以此来应对城市的脆弱性与不稳定性。

论坛上,各位嘉宾围绕绿色建筑的理念、政策、规范、技术、实践、人文等的精彩演讲为我们开拓了思路。绿色建筑与城市生态建设工作需要我们把握我国城镇化和新农村建设加快发展的历史机遇,积极应对全球气候变化,以绿色、循环、低碳理念指导城乡建设,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

责任编辑:刘雯(QF0023)