眼镜的常识

2018-12-02 13:11 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:眼镜的常识

一、眼镜镜片的分类?

眼镜镜片从材质上大体可分为两大类,即玻璃镜片和光学树脂镜片。玻璃镜片光学性质优越,其硬度高、耐磨性能好,不容易划花,其理化性能较稳定,但是玻璃镜片的抗冲击性较差,重量上要略重于树脂镜片。树脂镜片大多比玻璃镜片轻,且抗冲击性能要强于玻璃镜片,但其表面硬度较低,较容易被擦伤。

二、眼镜的度数偏差对眼睛的影响

如果配制的度数高于实际数值,一般来说会越清晰,但同时视觉形变会越大,眼球在适应这种变化时,就会动用眼部肌肉进行自我调节,如果通过较长时间调节仍然不适应,则会给眼球造成负担,视力就会受损。如果配制的度数低于实际数值,虽然可能会看不到远处,但视觉形变较小,眼球很容易适应变化,不易疲劳。但是如果想看得更远而一味用力看,则会使眼球肌肉无法放松,最终致使视力下降。所以配一副度数适当的眼镜对保护视力健康来说非常重要。

三、质监部门的责任

依照《中华人民共和国计量法》和中华人民共和国国家计量检定规程对辖区内制镜企业和医疗机构的验光仪、焦度计和验光镜片箱进行强制检定,以保证制镜企业的所用仪器设备性能可靠、数据准确,间接保障了配置的眼镜度数准确,切实保障广大配镜顾客的权益。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)