中国外汇交易中心与彭博公司合作正式启动 银行间债券市场进一步开放

2018-11-30 09:19 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:中国外汇交易中心与彭博公司合作正式启动 银行间债券市场进一步开放

每经记者 张寿林每经编辑 姚祥云

11月29日,央行官网披露,中国外汇交易中心与彭博公司合作项目准备工作基本就绪,双方通过交易平台连接支持境外机构投资者进入中国银行间债券市场的项目将正式启动。

这是银行间债券市场在“债券通”基础上的进一步开放。《每日经济新闻》记者了解到,去年7月3日,“债券通”正式上线试运行。“债券通”境外投资者可经由香港与内地基础设施机构之间在交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,在不改变业务习惯的基础上高效便捷地通过香港投资于内地银行间债券市场。

而这其中的基础设施机构就包括中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心、中央国债登记结算有限责任公司、银行间市场清算所股份有限公司和香港交易及结算有限公司、香港债务工具中央结算系统。

根据央行官网,此次中国外汇交易中心与彭博公司的合作进一步扩大了中国债券市场交易设施的开放,有利于持续提升市场基础设施服务能力。境外机构投资者将能够通过彭博公司交易终端,便捷地进入中国债券市场,配置人民币债券资产。

wind数据显示,2018年10月,“债券通北向通”交易量为549.70亿元,交易笔数为522笔,日均交易量为30.54亿元,截至2018年10月末,“债券通北向通”持有债券规模为16794亿元。

责任编辑:刘雯(QF0023)