中国饭店协会发出八点倡议规范“客房清扫”是重点

2018-11-28 13:10 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国饭店协会发出八点倡议规范“客房清扫”是重点

中新网海口11月28日电(王子谦 沈宏生)2018年第三届中国国际饭店业大会暨海南特色美食文化节28日在海口开幕,中国饭店协会向企业发出绿色饭店《倡导绿色卫生,放心服务规范》的八点倡议。

这八点倡议为:

1、对服务人员进行职业道德教育和标准规范培训,做让消费者放心的服务者;

2、对客房清扫过程实施监督,既看结果,更注重过程;

3、客房清扫过程中,抹布按颜色与区域分开使用,绝不交叉;

4、客房清扫流程改为“先收、再整、后放”,所有客用品统一清理消毒;

5、客房清扫过程公开,接受公众监督;

6、加强对服务外包公司的管理;

7、完善企业管理规范,针对客房清扫流程建立奖罚制度;

8、根据市场需求,创新服务流程,贯彻中国饭店协会暖心服务十六条措施。

中国饭店协会会长韩明说,在过去几年中,饭店业爆出的床单清洁事件、卫生间清洁事件、厨房卫生事件、消防事件、消费者人身安全事件等方面的问题,说明行业在绿色化方面还有很长的路要走,全行业都要高度重视绿色发展,审视自身流程,改变行业固疾。

韩明表示,中国饭店协会将引领行业进入高质量发展新时代,着力推进绿色饭店、放心饭店、智慧饭店、文化饭店、品质饭店的高质量发展。按照“安全、放心、节能、环保”的新要求,把放心放在第一位的任务,进一步健全绿色饭店的标准体系,成立评审员专家委,重塑放心消费新流程。

海南省商务厅副厅长、会展局局长姚磊介绍,海南省酒店与餐饮业近年来保持持续平稳较快发展势头,实现年营业额557.90亿元,同比增长16.2%,占全省地区生产总值的4.8%,成为推动全省国民经济增长的重要行业之一。当前绿色发展已成为大健康时代下饭店业供给侧结构性改革、可持续发展的必然趋势,在海南自由贸易区(港)建设的新时代新背景下,海南酒店与餐饮业将迎来更加开放的环境。

第三届中国国际饭店业大会以“升级绿色消费,提升供给质量”为主题,会议包括国际旅游岛峰会、饭店创新论坛、绿色产业对接、海南特色美食、名厨名店名菜、特色体验考察六大板块,邀请政府领导、行业专家、品牌企业及优质产业链企业,围绕饭店业绿色消费、质量转型、服务创新、培育饭店消费细分市场等话题进行探讨。

同期召开的海南特色美食文化节将向国际游客推介海南特色美食,召开第三届亚洲名厨大会、第二届中国国际海鲜产业发展大会、海南婚庆喜宴发展论坛、海南特色餐饮名店名师名厨发展论坛,围绕海南美食文化特点与餐饮业发展现状,探索海南餐饮发展道路,打造中外餐饮业交流合作平台,带动海南的人流、物流、资金流的发展,拓展海南餐饮消费发展新空间。

“2018第三届中国国际饭店业大会暨海南特色美食文化节”由海南省人民政府批准,国际饭店与餐馆协会、海口市人民政府和全国绿色饭店工作委员会支持,中国饭店协会、海南省商务厅、海南省总工会联合主办,海南省酒店与餐饮行业协会等承办。(完)

责任编辑:张博(QF0005)