西南财大师生猛吃“爱心土豆” 5天干掉6.5吨

2018-11-28 09:09 北京晨报

打印 放大 缩小

西南财经大学近日举办的以土豆为主题的美食节引发关注,50多道菜品堪称“土豆盛宴”。师生们在11月16日至20日5天内,吃掉了约6.5吨土豆。  

5天干掉6.5吨  

学校采购40吨农产品

该校精准扶贫办公室李姓负责人11月25日告诉澎湃新闻,这些土豆系学校通过“以购代捐”方式,从对口扶贫单位四川凉山美姑县购得。

“美姑县地处大凉山深处,交通非常不便,农产品运出来成本太高,在市场上完全没有竞争力。”上述负责人称,为帮助农民销售产品,今年10月,学校后勤服务公司前往美姑县实地考察,从当地采购了一批农特产品,包括土豆、苦荞米等,共计40余吨。

该校后勤服务公司老师张哲(化名)告诉澎湃新闻,学校为此举办了以土豆为主题的美食节,以及展销会,希望“通过喜闻乐见的方式将师生拉入到精准扶贫的工作中来”。

5天吃掉6.5吨土豆

对学生们而言,“土豆宴”上的菜美味便宜,买上一份也意味着为扶贫出了力,算是“爱心接力”。该校一名学生称,众多土豆菜品中,自己最爱的是“土豆泥”,美食节期间常跟身边同学一起去“品尝”。

“外面土豆泥卖六元,食堂只卖三元。”该学生称,土豆菜价格大多是1.5元/份,最贵的也只是6元/份,价格颇为实惠。

“有狼牙土豆、土豆烧牛肉等传统菜式,也有土豆烙、土豆芝麻煎饼、土豆沙拉、土豆三明治等小吃,还有土豆大盘鸡、椰蓉土豆饼、咖喱土豆泥等充满异域风情的菜品。”该校食堂窗口负责打菜的一名阿姨告诉澎湃新闻,每天做出来的土豆菜“都能卖完”,“辣的清淡的,口味挺全,学生们爱吃”。

“美食节从16日开始到20日结束,大概吃了13000多斤土豆。”张哲告诉澎湃新闻,为了做好土豆菜品,不让学生吃腻,食堂菜品研发小组派厨师前往有合作关系的西南民族大学食堂“取经”,甚至找到学校外的小摊贩,请教“狼牙土豆”的调配方法。

据其介绍,菜品研发小组“阵容颇强”,既有在餐饮行业做了十几年的“品质部负责人”,也有刚刚在烹饪大赛获奖的师傅。

菜品研发小组负责人朱师傅称,此次美食节推出的五十多个土豆菜品,均是厨师们自己通过口味、形态、烹饪方式的改变来推陈出新,“整个申报、准备、研发大概花了一周时间”。“我们经常组织厨师前往其他高校或饭店学习、交流。之前食堂也推出过二十四个节气相对应的菜品,让农产品与节气、养生相结合。”朱师傅说。

“以购代捐”帮农民脱贫

张哲说,除了“土豆宴”,西南财经大学还办了一场“美姑县农产品”展销会,现场“火爆”,所有产品销售一空,包括4000斤土豆、600斤核桃、300斤苦荞米、500斤苦荞面等。

“展销会结束后,学校在食堂留了一个窗口继续销售农产品,卖得很好,都预定完了。”该校精准扶贫办公室负责人李老师接受采访时称,学校购买美姑县农产品的价格“略高于市场价”。

“美姑县极度贫困,没有其他收入来源,种些土豆、白菜、萝卜、核桃、花椒,地理环境也种不出其他什么高价值产品,这次‘以购代捐’基本上把当地现有的农产品都买完了,这些举措最直接的效果就是使当地农户增收。”

据其介绍,通过“以购代捐”帮助当地脱贫外,西南财大也在帮助种植户进行电商平台建设和相应的培训,让他们自己逐渐找到销售渠道。李老师称,类似帮扶将持续至2020年。

事实上,四川高校近年来在“精准扶贫”方面花了不少心思,此前四川大学也曾推出“土豆宴”,帮助大凉山地区农民解决土豆销售问题。据人民网11月5日报道,四川省高校后勤农副产品采购联盟在成都成立,该联盟系四川省高校后勤协会受教育厅委托发起,将组织高校定向采购贫困地区农产品。

责任编辑:凤凰(QL0003)