富途证券:安全+费率股民到底如何选择券商?

2018-11-27 13:11 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:富途证券:安全+费率股民到底如何选择券商?

中国互联网在近十年的发展可谓突发猛进,各行各业机会都融入互联网中。金融行业亦不例外,互联网券商就是一个典型的成功例子。就拿股市来说,互联网券商开户也比传统券商方便快速很多,佣金方面也会比传统券商低很多。

不过对于新事物,也有一些投资者担心互联网券商的安全问题,特别对于港股和美股。国内股民基本都有炒A股的经验,A股券商准入门槛极高,民营度较低,因此投资者一般无需担心券商本身安全问题。但港股美股则不一样,不仅主要民营度高,而且背后的资质和配套保障却不尽相同。

先说港股,香港被称为世界金融中心之一的大都市,港股也是除A股外最为“亲切”的股票市场。作为一个普通投资者,的确可以通过多种渠道投资港股,像经常提到的港股通(大陆券商对接)、香港中资券商(如国泰君安国际等)、互联网券商(富途证券等)、国际知名投行(摩根、瑞银等)、部分银行(恒生、汇丰等)、香港本土券商(耀才证券等)。那么如何在费率体验更胜一筹互联网券商中选择呢?

作为一家合格的互联网券商必须为香港证监会认可的持牌法团且为香港交易所直接参与者。二是必须有第一类受规管活动牌照,严格遵循《证券及期货条例》,受到法律严格监管。这类券商不仅监管最为严格,给予投资者的保障也更加全面,比如香港证监会强制规定的个人15万保险,而一些小国家或地区的牌照则没有这类保障。

虽然现在市面上叫“XX证券”的不少,但并不意味着都有券商牌照,很可能只是正规券商的代理商而已,这就给安全埋下了隐患。一旦出现资金安全问题,投资者可能会面临由代理商来承担责任还是由券商来承担责任这类追责主体不明确的困境,从而容易产生纠纷,此外作为中间商,代理商往往收费也会较拥有资质牌照的互联网券商更高。

而在美国,成为一家持牌证券经纪商需在美国证券交易委员会(SEC)注册,并成为美国金融业监管局(FINRA)和美国证券投资者保护公司(SIPC)会员,受FINRA监管。这也是投资者保护的基础。从市场开始交易那一刻起,FINRA就化身前线警察,严密监督经纪公司、准确监控美国股市、迅速检测潜在欺诈,保证市场合规运行,而SIPC会员券商的投资者账户享有高达50万美元(其中现金额度25万美元)保护。

科普完资质牌照,投资者如何知晓券商的牌照背景呢?一般来说,正规的互联网券商在官网上可以看到其牌照编号,类别等信息。此外,投资者还可以登陆香港证监会官网进行复核。

  

而美股券商在美国证券交易委员会(SEC)注册,是FINRA会员,可以在FINRA官网的“BrokerCheck”版块查询,选择“FIRM”栏目输入券商名就能查询其在FINRA的详细会员信息。券商在SIPC的会员信息,登录官网亦可查询。

  

毫无疑问,互联网券商低费率、高品质的产品和服务体验将受到越来越多投资者的认可,但资金有了实实在在安全保障的基础,才会有创造更多价值的可能。在选择靠谱的互联网券商前,多查询了解是才是为自己的投资负责。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)