34家药企产品“上榜”省市暂停采购名单 其中13家上榜多省

2018-11-27 15:53 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:34家药企产品“上榜”省市暂停采购名单 其中13家上榜多省

中国网财经11月27日讯(记者杜丁 见习记者张润琪)日前,9家药企的9个药品未过一致性评价被暂停采购。中国网财经记者梳理发现,至今已有34家药企的产品被5省市列入暂停采购名单,其中,13家药企被2个及以上省份列入暂停采购名单。

近日,江苏省首次发布暂停采购部分未过一致性评价药品的通知,涉及9家药企产品被暂停采购。截至目前,江苏是第5个发布暂停采购未过一致性评价药品及企业名单的省份,此前江西、黑龙江、湖北、广西等省市已陆续发布了相关信息。

2016年3月5日,国务院办公厅印发的《关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见(国办发〔2016〕8号)》明确要求,同品种药品通过一致性评价的生产企业达到3家以上的,在药品集中采购等方面不再选用未通过一致性评价的品种。这意味着,未通过一致性评价的品种,将面临失去医院市场。

目前全国多个省份已开始执行此政策。中国网财经记者梳理发现,被暂停药品涉及苯磺酸氨氯地平片、蒙脱石散、瑞舒伐他汀钙片等,其中部分生产企业产品被多个省份列入暂停采购名单,比如山东仙河药业有限公司生产的蒙脱石散已被江苏、黑龙江、江西三省份列入暂停采购名单。

面对被多省封杀的局面,企业将作何打算?中国网财经记者致电上述企业,鲁南贝特制药有限公司母公司鲁南制药相关负责人表示,目前未接到相关通知。其余企业相关负责人均未做出回复。

公开资料显示,仿制药一致性评价是指对已经批准上市的仿制药,按与原研药品质量和疗效一致的原则,分期分批进行质量一致性评价,就是仿制药需在质量与药效上达到与原研药一致的水平。根据相关部门要求,今年年底前289个药品种类必须完成一致性评价工作。

责任编辑:张博(QF0005)