西城蔬菜零售点三年内增58个

2018-11-27 09:44 北京晨报

打印 放大 缩小

到2020年每个行政社区至少2个蔬菜零售点 全区建成28家街道级养老照料中心        

“西城区便利生活与服务提升三年行动计划”昨天发布,到2020年,西城区将新增蔬菜零售网点58个,每个街道都将有一个“家庭小物超市”,方便市民购买“针头线脑”。同时,两家公办养老院将投入运营,提供床位近400张。

每2万居民配一家社区购物中心

至2020年,西城区将新增蔬菜零售网点58个,实现每个行政社区不少于2个蔬菜零售网点;每年保持蔬菜零售、早餐、便利店超市、理发、家政、洗衣、维修、末端配送等八类基本生活性服务业社区全覆盖。

进一步推动便民生活服务综合体建设,提升百姓生活服务中心和社区型购物中心的综合服务功能,按照每20000居民配置一个的标准,至2020年,建成便民商业服务综合体55个。包括打造“大而全”的社区服务综合体,为居民提供集生鲜超市、美食、阅读空间、健康服务、亲子娱乐等多业态的跨界融合服务场所;建设“小而精”的社区服务微中心,提供线上预约和到家服务功能。

同时,鼓励和支持便民服务综合体、生鲜超市、便利店、邮政网点、银行、电信等营业场所,搭载蔬菜销售、主食厨房、代收代缴、家政修理等便民服务项目,充分满足居民个性化、综合性、多样化的需求。至2020年,实现平均每个社区有1个末端配送网点;每个街道具有1个“家庭小物超市”,方便居民购买针头线脑、文具等生活小物品。

打造15个居民生活第三空间

第三空间是指,居民在家庭、工作单位之外的街区生活服务与公共交流空间。至2020年,西城区将新建15个“第三空间”。

根据居民的需要和街道条件的允许,分别打造老年之家;建设幼儿托管、亲子娱乐服务设施;建设社区“读书角”“24小时自助图书馆”“共享书屋”,建立社区旅游咨询站,推广旅游资讯进社区、旅游讲堂进社区;打造“健康小屋”,由专业医生为市民提供咨询指导;开辟“家庭健身房”,提供简便而专业的健身设施器材,方便居民就近开展健身活动;打造“社区客厅”,结合居民日常购物习惯,打造方便街坊聊天、议事和社区文化活动的交流共享空间;创新“家庭订制”式服务,提供“家庭厨房”“家庭俱乐部”等场所,营造有温度的邻里生活空间。

一南一北各建两家区级养老院

西城区只有两家区级养老院,分别是拥有220张床位的牛街养老院和240张床位的银龄养老院,两家养老院早已满员。目前,一南一北两家区级养老院正在建设中,其中,裕中西里养老院位于民政局原址,主楼五层,规划设计床位114张。红莲北里养老院与西城区养老服务综合指导中心一起,地上十层、地下两层,能提供273张床位。两家养老院都将于明年下半年投入运营,主要接收高龄、失能、失智和经济困难老人。

此外,到2020年,西城区将建成28家街道级的养老照料中心,建设60家社区级的养老服务驿站,平均3到4个社区就有一个养老驿站,为居家老人提供助餐、助浴、助医、助洁等服务。

责任编辑:凤凰(QL0003)