北京石景山:推出“优服卡” 十项服务解企忧

2018-11-27 08:20 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:石景山:推出“优服卡” 十项服务解企忧

本报讯(记者 孙云柯)继设立企业开办大厅后,近日,石景山工商分局又推出优化营商环境新举措,通过为企业送去优服卡,用十项服务满足企业成长各阶段不同需求,帮助企业解决发展中遇到的各项难题。

科技类企业是石景山区市场经济主体重要组成部分,占比达37%。为支持辖区重点企业发展,回应企业发展诉求,石景山区工商分局积极靠前服务,走访辖区多家科技类、文化类企业,为企业送去“优服卡”,让企业充分享受改革带来的便利服务。

近日,在石景山区企业开办大厅,石景山工商分局局长张伟向“e代驾”所属企业北京亿心宜行汽车技术开发服务有限公司发放石景山区第0001号“优服卡”。据相关负责人介绍,“优服卡”是继企业开办大厅后推出的又一项新举措,实现了从开办到变更、注销环节的全方位优化提升。

从“政府端菜”转向“企业点菜”,为企业提供注册登记十项服务包括:只进“一门”,只对“一窗”,只上“一网”;企业开办即来即办,其他事项只约一次;联系人负责制,全程专人服务;容缺受理服务;简易注销服务;注销全程电子化服务;重点招商企业直核服务;特殊需求绿色通道服务;外资企业全程指导服务;全市企业登记档案通查等十项服务,满足企业成长各个阶段不同需求,解决企业“进得来,出不去”的难题,企业持“优服卡”只需预约一次即可获得专人服务,同一事项无需再次预约,解决过去受理人口径不一和多次预约导致企业“多跑路”“白跑路”的问题。重点企业通过直核服务符合条件可以当天取得营业执照,大大节省企业时间成本。除提供十项服务内容外,“优服卡”背面还印有网登所需二维码和公众号,企业轻松“扫一扫”即可完成网上登记和咨询。

接下来,石景山工商分局将以“e代驾”拓展经营范围为切入点,强化“互联网+指导”帮扶模式,加强政企合作,建立工商部门与网络经营平台联系指导制度,引导平台经营者积极履行法定义务和社会责任,在《电子商务法》颁布施行之际,为电子商务平台依法合规经营提供便利条件。

责任编辑:张博(QF0005)