创新驱动增强内生动力 第四届中国制造强国论坛聚焦制造业高质量发展

2018-11-26 15:07 千龙网

打印 放大 缩小

11月24日,由中国制造强国论坛组委会主办,工信部华信研究院、机械科学研究总院、《经济观察报》、《品质》联合发起,中制智库承办的第四届中国制造强国论坛暨2018中国制造年度盛典在京举办。本届论坛以“实体为本 品质革命 中国制造再出发”为主题,邀请众多行业专家就制造业最新经济生态展开讨论。

7图片77

工信部原副部长、十三届全国政协经济委员会副主任刘利华指出,中国已成为名副其实的制造大国,在强调制造业主体地位的同时,也必须看到制造业发展存在的薄弱环节,并针对性地做出产业结构调整、实施创新驱动战略等措施。

北京大学国家发展研究院院长姚洋为创新路径提出建议,中国工程院副院长、院士,国家新材料产业发展专家咨询委员会主任委员干勇指出,制造业强国三大基础要素包含新型信息技术、新材料以及技术创新体系等。

海尔家电产业集团副总裁陈录城、青岛双星名人集团股份有限公司总裁汪海、金华市欣生沸石开发有限公司董事长陈土兴作为企业家代表分别发表主题演讲,并从企业角度提出推动制造业发展的建议,坚持不断创新、讲究品质,遵循制造强国战略,打造民族品牌。

图片8

海尔家电产业集团副总裁陈录城

图片9

青岛双星名人集团股份有限公司总裁汪海

1图片10

金华市欣生沸石开发有限公司董事长陈土兴

现场,中国工程院战略咨询中心、机械科学研究总院装备制造业发展研究中心、国家工业信息安全发展研究中心联合发布“2018中国制造强国发展指数报告”,报告主要包含制造强国指标体系与制造强国战略、2017年九国制造强国发展指数测评、2012-2017年九国制造强国进程分析,以及中国制造强国进程分析与展望。中国工程院战略咨询中心制造业研究室主任、国家制造强国建设战略咨询委员会委员屈贤明对其进行了详细讲解。

图片13

“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”。现场,众多业内专家就如何推动中国制造向中国创造转变建言献策。此外,中制智库正式揭牌,智能制造综合标准化专项研究成果、全国城市制造业竞争力指数等依次发布,论坛组委会现场还颁布了“十佳品质·行业荣誉奖”、“十佳品质·杰出贡献奖”、“冠军企业奖”、“改革开放40周年成就人物奖”、“制造40年特殊贡献奖”等奖项。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)