中药抗癌第一股寿仙谷加码保健品:销售费用吃掉净利

2018-11-21 10:50 斑马消费

打印 放大 缩小

来源标题:中药抗癌第一股寿仙谷加码保健品:销售费用吃掉净利

斑马消费 陈晓京

11月20日,寿仙谷(30.540, -0.38, -1.23%)将“寿仙谷牌破壁灵芝孢子粉颗粒”产品零售指导价上调3%。

这不是寿仙谷今年首次调价。今年1月1日,寿仙谷就将公司的“寿仙谷牌铁皮枫斗颗粒”和“寿仙谷牌破壁灵芝孢子粉”两款产品的零售指导价分别上调20%和17%。

寿仙谷的灵芝孢子粉类产品毛利率直接超过90%,在原材料成本下降的背景下继续上调价格,展现的是公司做大保健品板块的野心。

近年,保健品板块在寿仙谷营业收入中的比重逐年升高,支撑着公司业绩的持续上涨。与之相对的,则是旗下中药饮片业务的下滑。

做大保健品板块

寿仙谷(603896.SH)主营业务是灵芝类、铁皮石斛类深加工产品,公司的产品主要有中药饮片和保健食品两个大类。

公司主要产品灵芝孢子粉(破壁)是中药饮片,保健食品则主要是破壁灵芝孢子粉颗粒和破壁灵芝孢子粉等。

2018年内,寿仙谷对旗下3款保健品进行了两次价格上调。

1月1日,寿仙谷对旗下“寿仙谷牌铁皮枫斗颗粒”和“寿仙谷牌破壁灵芝孢子粉”两款产品的零售指导价分别上调20%和17%。

11月2日,公司在投资者接待日上对外表示,旗下“寿仙谷牌破壁灵芝孢子粉颗粒”产品的零售指导价拟于2018年11月20日起上调3%左右。

虽然公司两次调价均没有披露调价的理由,但是,从最近几年寿仙谷的业务发展脉络可以看出,做大保健食品是公司的重要战略之一。

在2017年报中,寿仙谷特别强调保健食品广告宣传受主管部门管制较少,且破壁灵芝孢子粉颗粒服用更加方便,更受消费者青睐,该等产品面市后销售青睐良好,销售的高速增长分流了灵芝孢子粉(破壁)的目标消费人群。

2017年,破壁灵芝孢子粉颗粒营收0.42亿元,同比增长328.20%;另一款产品破壁灵芝孢子粉营业收入0.41亿元,同比增长595.39%。

这样的增速是中药饮片产品灵芝孢子粉(破壁)不可比的,2017年,其营业收入虽然有1.67亿元,同比减少14.16%,已经明显跟不上脚步。

斑马消费注意到,破壁灵芝孢子粉颗粒和破壁灵芝孢子粉两款产品,是寿仙谷在2016年向市场推出的保健食品,这两款的毛利率也比较高,在当年分别为85.22%和81.77%,秒杀同仁堂(29.760, -0.04, -0.13%)(600085.SZ)、片仔癀(81.540, 0.53, 0.65%)(600436.SH)、汤臣倍健(19.560, -0.21, -1.06%)(300146.SZ)等知名保健品药企。

斑马消费梳理发现,寿仙谷在最近几年保健食品业务增速明显,大有取代中药饮片产品的趋势。最引人注目的灵芝孢子粉保健食品,从2016年至今年上半年末,其营业收入占比公司营收比例分别为5.06%、22.81%和31.31%。

去年广告费增长47.85%

值得注意的是,寿仙谷旗下产品连续提价背后,则是公司成本中原材料成本的逐年降低。

2017年,灵芝孢子粉类产品的直接材料成本占比总成本的79.49%,同比上年减少2.97%;直接人工占比13.3%,同比上年减少3.45%。

寿仙谷在年报中解释称,成本降低来自两个方面:主要是原料供应成本下降以及生产工艺改进带来的单位成本下降;再者,公司自产的灵芝孢子粉原料在公司和子公司之间销售,公司无需缴纳增值税,而子公司可根据相应税率抵扣进项税,这部分可以抵扣进项税抵减了产品的生产成本。

也就是说,公司在内部降低成本的措施比较得力,一定程度上提升了毛利率水平。但是寿仙谷能将成本只要890元的核心中药卖到1.5万元,但却没有想象中那么赚钱。

在2017年和2018年上半年,公司的净利率别为24.05%和23.79%。

为什么毛利率高,净利率却不够高呢?

斑马消费梳理发现,很大一部分被销售费用“吃掉”。

支出大量销售费用是保健品企业的“标配”,寿仙谷公司也不例外。2015年至2018年上半年,其销售费用分别支出1.28亿元、1.39亿元、1.79亿元和1.10亿元,分别占比营业收入的42.42%、44.08%、48.27%和48.51%。

同一时期,公司支出的广告宣传费分别为5206.03万元、5687.99万元、8409.66万元和4736.65万元,均占销售费用的40%以上。

2017年5月,寿仙谷登陆资本市场,当年广告宣传费用增加2721.67万元,较上年增长了47.85%。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:刘雯(QF0023)