无障碍
x

全部频道

经济> 正文

国家电投江西电力公司拟推债转股 45亿转让部分股权降负债

2018-11-21 08:55 每日经济新闻

来源标题:国家电投江西电力公司拟推债转股 45亿转让部分股权降负债

每经记者 苏杰德每经编辑 陈俊杰

11月20日,记者从北交所获悉,国家电投经国资委批准,拟以底价45亿元转让国家电投集团江西电力有限公司(以下简称江西电力)43.1835%股权。公告显示,江西电力资产评估基准日是今年6月30日,净资产86.4亿元,评估值为104.2亿元,评估增值率为20.6%。

此次股权转让可谓“真金白银”交易,产权交易价款采用一次性支付。意向受让方成为标的公司股东后,可委派2名董事参与标的公司日常管理,但不超过转让方委派董事人数。意向受让方成为标的公司股东后,可对标的公司每年业绩达成、利润分配方式和比例提出要求,具体由其与转让方另行协商一致确认。

江西电力是中国五大发电集团之一的国家电投的子公司,主要从事电源开发建设、经营管理、能源销售、电站服务等业务。截至2018年9月,公司电力总装机容量达到715.75万千瓦(含权益装机),其中火电514万千瓦、水电70.9万千瓦、风电91.45万千瓦、光伏发电39.4万千瓦,总资产305亿元,是江西省装机容量最大,电源种类最多,资产结构、经济效益、竞争能力领先的电力企业。

但公司去年营收103.23亿元,营业利润只有3918.55万元,净利润4.52亿元。截至今年10月底营收89.8亿元,营业利润1920.15万元,净利润3375.28万元。

对于此次股权转让,市场有猜测国家电投是否要开启混改。11月20日,《每日经济新闻》记者致电国家电投相关工作人员,该工作人员表示,此次转让不是混改,而是市场化债转股,引入的是财务投资者,此举是为了降低公司负债。

不过,从北交所公布的数据来开,江西电力去年和截至今年10月30日的资产负债率分别为66.29%和67.98%,相比母公司国家电投超过80%的资产负债率来说并不算高。

债转股和混合所有制改革都是国有企业去杠杆的主要方向。就在江西电力股权挂牌转让前一天,11月19日,发改委等五部委联合发布《关于鼓励相关机构参与市场化债转股的通知》,鼓励保险公司、私募股权投资基金、外资等各类机构依法依规参与市场化法治化债转股。

责任编辑:刘雯(QF0023)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记