海伦哲重组被否2个月后 拟现金购买实控人所持新宇智能股份

2018-11-21 08:54 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:海伦哲重组被否2个月后 拟现金购买实控人所持新宇智能股份

每经记者 曾剑每经编辑 陈俊杰

海伦哲(300201,SZ)11月20日晚间公告称,拟收购实际控制人丁剑平持有的广东新宇智能装备有限公司(以下简称新宇智能)部分股权。

《每日经济新闻》记者注意到,新宇智能曾为海伦哲重组标的,该项重组于今年9月初遭证监会否决。去年,海伦哲最初计划通过重组揽入包括新宇智能在内的4家标的公司100%股权。丁剑平稍早前还对4家公司进行了“突击入股”。而海伦哲的重组方案此后历经调整,标的只剩下新宇智能,却仍然宣告失败。

如今,丁剑平似乎在通过以现金交易的方式,将其持有的上述4家公司的股份陆续注入上市公司。

揽入锂电池企业部分股权

海伦哲公告称,董事会同意公司以现金方式收购丁剑平持有的新宇智能21.05%股权。新宇智能股东全部权益价值评估值为4.29亿元,经双方协商,同意按照上述评估值的7.8折进行作价,新宇智能21.05%股权转让价为7000万元。

新宇智能成立于2011年10月,公司主要从事锂电池生产设备的研发、设计、制造与销售。2017年度,新宇智能实现营收1.16亿元,净利润为2164.48万元;今年上半年,公司营收为5573.47万元,净利润为302.66万元。

从新宇智能的股东构成看,海伦哲收购完成后,上市公司将成为新宇智能第一大股东,但并没掌握控制权。齐秉春、吴海波均直接持有新宇智能18.05%的股权,另外,齐秉春还通过金瑞投资、健和誉健间接持有新宇智能股权。齐秉春和吴海波为一致行动人,为新宇智能实际控制人。

《每日经济新闻》记者注意到,新宇智能曾为海伦哲资产重组标的。去年,海伦哲计划通过发行股份及支付现金的方式购买齐秉春、吴海波、丁剑平等合计持有的新宇智能100%的股权,标的100%股权交易价格为4.28亿元。

不过,海伦哲上述重组方案于今年9月5日遭证监会并购重组委否决。并购重组委认为,上市公司提交的申请材料关于标的资产持续盈利能力披露不充分,这不符合《上市公司重大资产重组管理办法》的有关规定。

海伦哲10月8日公告称,董事会认为交易的实施有利于公司自身业务向锂电池生产设备领域延伸;拟收购标的资产质量较好,盈利能力较强,有利于提高公司的盈利能力,因此决定继续推进交易。

对于丁剑平而言,其通过此次现金交易可以获得一定的盈利。其于2017年3月耗资约6000万元增资新宇智能,获得17.65%股权。今年11月8日,因新宇智能估值发生调整,齐秉春等补偿丁剑平3.4%的股权(目前正在办理股权转让手续)。

大股东陆续实施资产注入?

按照海伦哲最初的重组计划,公司准备揽入包括新宇智能在内的4家标的公司。海伦哲于2017年4月19日宣布签署重大资产重组框架协议,其拟收购新宇智能、镒升机器人、深圳市诚亿自动化科技有限公司(以下简称诚亿自动化)、深圳市达力旺达科技有限公司(以下简称达力旺达)各100%股权。

上述交易均为关联交易,因为丁剑平持有4家标的公司股权。从时间上看,丁剑平对这4家标的公司的持股均属于“突击入股”。工商资料显示,丁剑平于2017年3月28日入股新宇智能、诚亿自动化、达力旺达,于2017年3月29日入股镒升机器人。

但重组进程并未按照重组框架协议进行。2017年8月,海伦哲发布重组预案,重组标的只剩下新宇智能以及诚亿自动化。到2018年5月时,诚亿自动化也被剔除出重组标的。海伦哲当时称,剔除诚亿自动化是“鉴于当前资本市场环境发生较大变化以及本次重组工作的推进,为确保本次交易的成功实施”。

即便如此,海伦哲的重组最后依然未能成功。《每日经济新闻》记者注意到,今年7月11日,海伦哲曾披露称,拟以5200万元收购丁剑平持有的镒升机器人18.18%股权(交易已经完成)。后续,上市公司是否会继续收购丁剑平持有的诚亿自动化以及达力旺达股权,引人关注。

对于上述情况,《每日经济新闻》记者11月20日下午曾致电海伦哲,相关人士称不方便接受电话采访,让记者发送采访提纲至公司电子邮箱。记者随后发送了采访提纲,但截至发稿未获回复。

责任编辑:刘雯(QF0023)