博天环境清仓式减持计划吓跑投资者 一周前刚获1亿纾困资金

2018-11-21 08:27 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:博天环境清仓式减持计划吓跑投资者 一周前刚获1亿纾困资金

中国网财经11月20日讯(记者 刘小菲)博天环境在经历了七连阳后停止上涨步伐。11月20日,近5万手大单将博天环境全天封在了跌停板上。

  三大股东拟减持套现超20亿元

博天环境到底发生了什么?中国网财经记者注意到,博天环境昨日晚间发布了一则减持计划,公告显示,博天环境第二、第三和第四股东,即国投创新、上海复星创富和平潭鑫发汇泽拟清仓式减持,减持数量分别不超过6217.7万股、3600万股和2775.8万股,占总股本的比例分别不超过15.48%、8.96%和6.91%。以20日收盘价计算,如果这三大股东均按上限减持,套现金额约为20.5亿元,占公司总市值的比例为31.34%。

资料显示,博天环境于2017年2月17日登陆A股,总股本4.02亿股,其中1.95亿股于今年2月解禁,国投创新、上海复星创富和平潭鑫发汇泽所持股份全部包含在内。

据了解,国投创新所持有的这部分股份,是其耗资4222.34万元通过受让和增资方式取得;上海复星创富是在2014年初斥资1.4亿元入股;平潭鑫发汇泽所持股份是2012年以4000万元受让所得。这三大股东在博天环境身上均获得了不菲收益。

而今年6月以来,博天环境的第五大股东北京京都汇能投资咨询有限公司共进行了4次减持,减持数量分别为75万股、225万股、30万股和399.99万股,合计套现超过1亿元。

一私募人士告诉中国网财经记者,在中国的金融市场,创投公司在所投企业上市后撤资退出是一个常见现象,但像博天环境这样股东集中大规模清仓的却不多,短期会对公司股价带来一定冲击。

  一周前刚获1亿元纾困贷款

中国网财经记者注意到,跌停前博天环境K线走出七连阳,并在11月12日和14日斩获两个涨停板,区间累积涨幅39.55%。

在此轮上涨行情中,博天环境获得了1亿元的纾困贷款。据相关媒体报道,海淀区国资委11月14日与江苏银行北京分行签署战略合作协议,向融资难民营企业发放贷款,为民营企业纾困,博天环境就是其中一员。签约当天,江苏银行北京分行向博天环境发放战略合作协议框架下的首笔贷款5000万元,对博天环境的另外5000万元贷款也将于近期发放。双方还就增加区属国企授信贷款、合作设立协同发展基金等事宜进行了洽谈并达成初步合作意向。

公司刚获得1亿元的纾困资金,股东就急忙抛出减持计划。有股民告诉中国网财经记者:“是否对博天环境前景不看好,所以才趁阶段高点卖出。”

对此,博天环境董秘办相关人员在接受中国网财经记者采访时表示:“个人觉得这两者之间没有必要联系。”该工作人员还强调,市场对公司发布的《关于持股5%以上股东减持股份计划的公告》可能有所误解,其实这只是个减持意向,并不意味着股东一定会集体清仓,其他问题公司会继续发布公告说明情况。

责任编辑:张博(QF0005)