优化营商环境|北京怀柔办企业享主题套餐“一气呵成”

2018-11-20 14:47 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180911170309

北京市怀柔区大力优化营商环境,通过再造审批流程,做到同时收件、同时办件、同时领件,大大缩短了办理时间。图为怀柔科学城政务服务中心办事大厅。千龙网发

千龙网北京11月20日讯(记者  李金鑫)过去办成一个饭店要跑4次,至少18天。11月5日起,在北京市怀柔区办一个饭店,只需跑一次政务大厅,用时也缩至10天。今年以来,怀柔区大力优化营商环境,通过再造审批流程,做到同时收件、同时办件、同时领件,大大缩短了办理时间。

据了解,怀柔区为实现政务服务“一门、一窗、一次”的目标,针对业务量较大的新设企业流程做了认真细致研究。“我们发现,在日常办理工作中,企业设立时办理工商执照及相关税务登记、印章刻制等问题可以做到一次解决。但饭店、商店、药店等申办量较大、从业者较多的企业,还需要再办理卫生许可证、消防验收、烟草专卖、环保备案等多个要件,费时又费力。”怀柔区政务服务办副主任陈晓红说。

为此,怀柔区将开办饭店、商店、药店作为突破口,对开办“三店”的6个部门的8个审批环节逐一分析研究,确定了“全过程、全并联、齐步走”的总原则。区政务服务管理部门向办事人推出办“三店”要件流程清单,综合窗口对办企业“证、照、许可、备案”所需材料一次性综合受理,并对各相关审批部门实行派单式管理,避免了开办企业者跑多次、同样材料反复提交等情况发生。

各审批部门接单后,线上线下和厅内厅外齐抓联动,对审批部门间的原有前置要求,实行过程中的临时回避和搁置,进行容缺受理和先行办理,部门间由串联办变成了并联办,当事人设立企业的时间成本和经济成本都减少了约50%。“我原来听朋友说办个饭店挺麻烦的,要跑好几趟,没想到现在这么方便。在窗口提交了工商、食药、税务、一证通、刻章等办理饭店的相关材料,没几天就办好了。”前来政务大厅办饭店手续的张先生说。

陈晓红表示,怀柔区始终坚持把优化营商环境作为绿色创新发展的前提保障,从11月5日开始到目前,已有10余人享受了一气呵成办企业这项主题套餐服务,真正实现了新设企业照、证、许可依次办到一次办的转变。

另据了解,今年怀柔区全面优化营商环境,进一步推进政务服务“一门、一窗、一次”改革。除对场地等有特殊要求的事项外,全区政务服务事项100%进驻区级政务服务中心和保留的部门专业大厅,实现办事只进“一门”;除对服务有特殊要求的事项外,进厅事项100%实现“一窗”受理;在“最多跑一次”方面,企业和群众办事提供的材料总量减少30%以上,60个高频事项实现“最多跑一次”。预计到2019年底,企业和群众办事提供的材料总量将减少60%以上,至少120项高频事项实现“最多跑一次”。

责任编辑:刘雯(QF0023)