把党的建设与经营生产深度融合 --编者按:国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。 纪念改革开放40周年之际,北京市国资委党委在首都建设报、千龙网开设“不忘初心 砥砺前行 奋力开创新时代国企党建新局面——改革开放40年北京国企党建实践与创新之路”专栏,陆续刊发国有企业党委书记署名文章,围绕改革开放以来北京国企坚持党的领导、加强党的建设做出的努力和探索、取得的经验和成绩、应把握的特点和规律开展研讨交流。敬请关注。
打印 放大 缩小

把党的建设与经营生产深度融合

编者按:国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。 纪念改革开放40周年之际,北京市国资委党委在首都建设报、千龙网开设“不忘初心 砥砺前行 奋力开创新时代国企党建新局面——改革开放40年北京国企党建实践与创新之路”专栏,陆续刊发国有企业党委书记署名文章,围绕改革开放以来北京国企坚持党的领导、加强党的建设做出的努力和探索、取得的经验和成绩、应把握的特点和规律开展研讨交流。敬请关注。

融入经营,发挥作用有为有位

北京汽车集团有限公司有着60年的发展历史,特别是经过近十几年的快速发展,稳居我国汽车行业第一梯队,是首都经济的重要支柱,位列世界500强第124位。作为国有企业,北汽集团历来高度重视党的建设。党的十八大以来,集团党委自觉坚持党的领导、加强党的建设,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到企业深化改革各方面,把党的领导体现在企业发展全过程,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,不断为建设国际一流现代汽车企业助力领航。

徐和谊董事长发布“驾享新生态”新品牌IP

徐和谊董事长发布“驾享新生态”新品牌IP

坚持举旗定向,持续引领企业转型发展

北汽党建一个显著特点,就是党委主动发挥领导作用,始终站在企业发展最前沿,研究大势、把握大势、顺应大势,推动党的建设与企业战略、生产经营同频共振、双促共赢。一是以战略为导向提升引领力。党委把领导核心和政治核心有机统一起来,先后提出并实施了“走集团化道路”“二次创业”“建设两型企业”等企业发展战略,同时配套提出了“两个建设”、“引领、助推、凝聚、服务”、“北汽党建+”等党建工作理念,明确了各级党组织和党员发挥作用的实现途径,通过企业战略和党的工作理念的同步制定实施,形成了党委顶层设计的并轨执行,有效地把党组织作用统一到企业发展这个中心上来。二是以融合为重点提升把控力。北汽集团借助国企优势,较早地探索了党的领导与法人治理结构的融通对接,全国国有企业党的建设工作会议召开后,我们把探索的勇气变为实践的底气,按照两个“一以贯之”的要求,在完善制度的基础上,我们对党委常委会的前置程序进行细化分类,即研究决策、把关定向、研究审定三类,并建立了与董事会、经营层的决策通道,保证了企业法人治理结构的有效运转。三是以从严为抓手提升政治力。我们在北京市属国有企业中率先探索开展企业巡察,建立了“党委牵头抓总、纪委统筹协调、巡察机构专责实施、下属企业党委主责整改”的工作格局。同时,我们探索反腐倡廉建设与企业合规经营的对接方式,把党内监督“融入”经营监管体系,成立了由11个党政部门组成的联合监督工作委员会,形成了“大监督”格局。 

OFFSPACE SUIT概念车,代表北京汽车对未来设计的探索

OFFSPACE SUIT概念车,代表北京汽车对未来设计的探索

贯通顶层基层,系统激活基层组织活力

坚持把工作重心下移,以激发基层组织活力为重点,创新制定实施党委“十大工程”,贯通顶层设计与基层实践,使1100多个基层党组织拉得动、打得响,1.9万名党员冲在前、当榜样。一是尺子拉平,基层建设做实做透。坚持企业发展到哪里,党的基层组织就建到哪里,党组织和党员作用就发挥到哪里。无论是全国资企业、混合所有制企业还是涉外企业,一把尺子拉平、拉到底。在与外商合作谈判时,把建立党组织、开展党建工作写进备忘录成为惯例。二是激发活力,精神思想入脑入心。在长期奋斗中,铸就了振兴民族工业、实现汽车强国的坚定信念,逐步凝练了“奋力拼搏、团结协作、知难而进、志在必得”的北汽精神。党委结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组织每个支部学习北汽历史;依托“千名党组织书记轮训”“万名党员进党校”等载体,教育党员职工感悟北汽精神;通过开展“中国梦、北汽梦”“创新促转型、建功十三五”系列主题教育,增强职工对企业文化的认同。三是融入经营,作用发挥有为有位。要求基层党组织用生产经营实绩检验党建工作实效,明确规定生产经营不达标的不能评为先进基层党组织。建立班子成员基层党建联系点制度、基层书记季度例会制度,开展“十大工程”落实情况专项督查,广泛开展“三亮三比三评”活动,促进党员立足岗位发挥作用。开展党建实践创新项目评选,形成了北京现代党委“红色动力”、北汽福田党委“四对接四管理”等一批有影响力的基层党建创新经验。目前,北汽集团已有三个党组织被评为全国先进基层党组织。

党建、文化,一个都不能少

党建、文化,一个都不能少

抓牢关键少数,全面建强干部人才队伍

我们把干部、人才视为企业发展的第一推动力,深入研究新时代干部管理特点和人才成长规律,探索建立适应现代企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制,为企业转型升级提供支撑。一是坚持党管干部、党管人才原则,严把导向流程。把习近平总书记好干部标准作为根本遵循,结合企业实际提出“忠诚、忘我、创新、担当”的用人导向。坚持对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权,中层干部的选拔任用由党委会研究提出主导性意见后,再由董事会、经理层依法决策。建立完善提名酝酿、民主推荐、组织考察、党委决策的方式和流程,实行差额酝酿,做到优中选优。牵头编制“十三五”人才五年规划,加大人才体制机制创新。二是组织选拔和市场招聘并行,拓宽选人渠道。在立足企业自身培养选拔干部人才的同时,拓宽选人视野,通过多种方式招揽高端人才。对于招聘的中层干部和重要岗位人才,党委在确定标准、规范程序、参与考察等方面严格把关。目前,集团经营管理人才近6000人,享受国务院政府特殊津贴专家12人,“千人计划”专家4人,“海聚工程”专家11人。三是当期锻炼和战略储备结合,加强人才培养。构建经营管理、专业技术、操作技能、党群人才四类人才发展体系,搭建管理、技术双通道,打破专业技术人员晋升“天花板”。组织领导人员到中央党校、GE领导力发展中心进行受训,选派优秀青年人才赴荷兰、德国等地脱产学习,5年来培训干部职工近2万人。建立集团与所属企业、自主品牌与合资企业、整车和零部件企业、党群干部与经营干部之间的 “四个交流”机制,5年来统筹安排379名挂职干部到基层“墩苗”。集团现有110名能参与国际竞争的战略企业家型人才,1338名优秀创新人才,13214名高技能人才,连续7年荣获“中国年度最佳雇主”。四是严管和容错兼容并重,营造干事创业氛围。每年对干部、下属企业班子进行考核评价,党群工作纳入考核评分体系,考核结果与薪酬待遇挂钩。推动领导干部能上能下,2014年以来累计免降职中层干部61人。

多年的实践,我们取得了两点体会:一是“国企党建不抓不行,抓了确实有效”;二是“党建强,企业发展就强”。但我们认为,加强和改进国有企业党的建设没有止境。下一步,北汽集团党委将继续深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和全国国有企业党的建设工作会议精神,不断探索中国特色现代国有企业制度的“北汽篇”,让党的建设成为企业高质量发展的强大引擎。

中共北京汽车集团有限公司委员会