筑牢党建之根 夯实发展之魂 --编者按:国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。 纪念改革开放40周年之际,北京市国资委党委在首都建设报、千龙网开设“不忘初心 砥砺前行 奋力开创新时代国企党建新局面——改革开放40年北京国企党建实践与创新之路”专栏,陆续刊发国有企业党委书记署名文章,围绕改革开放以来北京国企坚持党的领导、加强党的建设做出的努力和探索、取得的经验和成绩、应把握的特点和规律开展研讨交流。敬请关注。
打印 放大 缩小

筑牢党建之根 夯实发展之魂

编者按:国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。 纪念改革开放40周年之际,北京市国资委党委在首都建设报、千龙网开设“不忘初心 砥砺前行 奋力开创新时代国企党建新局面——改革开放40年北京国企党建实践与创新之路”专栏,陆续刊发国有企业党委书记署名文章,围绕改革开放以来北京国企坚持党的领导、加强党的建设做出的努力和探索、取得的经验和成绩、应把握的特点和规律开展研讨交流。敬请关注。

首农食品集团天津粮油产业园

首农食品集团大型仓储物流园区

首农食品集团肉鸡生产线

从1978年到2018年,中国改革开放走过40年的辉煌历程。伴随着改革开放再出发的步伐,2017年12月15日,北京市委市政府对首农、京粮、二商三家市属国企实施联合重组,组建北京首农食品集团有限公司。重组后的首农食品集团,资产、营收双超千亿,员工近6万人,拥有三元食品、京粮控股2家上市公司,三元、古船、六必居、王致和等一批中华老字号和知名品牌群,成为首都市民名副其实的 “菜篮子”“米袋子”“奶瓶子”和“肉案子”。

首农食品集团的昨天,

充分体现着国有企业党组织的独特优势

追根溯源,首农、京粮、二商三家企业的历史,从平郊农场管理局、北京粮食局、北京二商局起源,都有着60多年的发展历程。

随着1978年改革开放大幕的开启和1992年市场经济体制的确立,改革的航标也记录下三家企业的重要时间节点:1997年、1998年、1999年,北京二商集团有限责任公司、北京市农工商联合总公司(首农集团的前身)、北京粮食集团有限责任公司,先后按照现代企业制度的要求,改制为国有独资公司。三家企业都将行政管理职能、区县企业剥离,实行政企分开、场乡体制改革,成为以国有经济为基干、独立运作于市场、纯粹意义上的企业。

刚刚步入市场经济的海洋,三家企业最先尝到的都是苦涩和艰辛。脱离政府的襁褓,面对的是企业小弱散、主业经营困难、补贴骤降、冗员众多等重重困难,企业经营陷入困境。

变革与挑战共存,信心与希望同在。企业党委依托自身的政治优势,在全体员工中深入开展“解放思想,转变观念”大讨论活动,引导员工摒弃计划经济时期等、靠、要、怕的旧思想,树立“不改革就没有出路”和竞争、择优、创新、创效的新观念。

在解放思想、转变观念的思想引领下,“关、停、并、转、破”“精干主业,拓展新业”“竞争上岗,优胜劣汰”等改革措施加速推进。企业爬坡过坎、改革攻坚,在不到三年的时间里,消化历史债务40余亿元,整治小弱散企业600余家,北京市农工商联合总公司实现利润和人均收入的双翻番;京粮、二商实现扭亏为盈,成功实现由政府局向市场主体的重大历史转折。

2003年10月15日,以北京市国有资产监督管理委员会正式挂牌成立为重要标志,首都进入了深化国资国企改革的新时期。

刚刚走出低谷、走向市场的首农、京粮、二商,充分发挥党组织的政治核心作用,为企业长远发展立目标、定战略、找路径,有力地推动了企业的改革和调整,三家企业的收入、利润呈几何式增长,综合实力大幅提升。2003年9月,三元食品成功在上交所上市;2017年11月,京粮集团完成与海南珠江控股的重组,更名为京粮控股。“十三五”时期,三家企业均跻身中国企业500强之列,实现求生存到求发展、再到求转型的重大历史跨越。

 

首农食品集团的今天,

融汇着新时代国有企业的根和魂

诞生于新时代的首农食品集团,从起步伊始,就将坚持党的领导、加强党的建设的“根”和“魂”融入首农食品集团的发展之中。

一是抓统筹谋划。提出构建党建统领、战略纲领、文化引领“三位一体”工作格局的总体思路,同步启动发展战略、党建创新、企业文化三大课题,共同组成集团发展的“一张蓝图、一个保障、一个抓手”,构建起党的建设、改革发展、企业文化三位一体、有机联动的发展新格局。

二是抓思想引领。立足改革开放再出发的时代要求,在集团系统深入开展“深化改革,转型发展”大讨论活动,以大讨论引领企业向着高质量发展转型升级,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在首农食品形成生动实践。

三是抓责任落实。紧紧抓住夯实主体责任这个牛鼻子,建立党建工作年度折子工程、党建领导小组月度专题会、党建工作督查全覆盖、基层党建逐级述职考核等完整配套的工作机制,让各级组织、党务干部抓主业、担主责、唱主角,确保主体责任链条一个也不能落、一环也不能松。

四是抓基层创新。组织开展“不忘初心跟党走,牢记使命创佳绩”先进性主题教育实践,以“大学习、大党建、大调研、大融合”活动为依托,建立集团系统内的党建资源地图,选取40家有特色的优秀基层党支部作为学习观摩点或党员教育基地,发现基层党建亮点,形成示范带动效应,有力激发了基层党建的创造活力。

五是抓目标融合。集团党委以争创世界一流企业的胸怀抱负,确立“代表首都形象,具有国际竞争力的现代食品产业集团”的宏图远志,确立“立足首都,依托京津冀,布局全国,走向国际”的产业布局,将深化改革、合作开放引向更高的层次。

首农食品集团的责任担当,

彰显着国有企业的优秀文化积淀

在改革开放的进程中,首农、京粮、二商以优秀文化为引领,始终将承担企业的社会责任作为立身之本、发展之基。1955年4月,国务院总理周恩来远赴印尼参加万隆会议,随团成员中就有北京二商第一代化验员张丽娅。从那时起,“视食品安全为生命,视企业责任如泰山”的优秀品质,就深深地融入企业的血脉之中。

多年来,每逢关键时刻、危急关头,企业总是第一时间挺身而出。2003年“非典”期间,京粮集团组织各大粮库、加工企业紧急加工、出库,一天出动118部车,仅用一天半的时间就平息了抢购风波,兑现了“质量一丝一毫不降,价格一分一厘不涨”的承诺。2008年,在三聚氰胺事件爆发、全国乳品行业发生巨震之际,首农集团用近8亿元的资金分四次竞购了三鹿核心资产,扛起打造民族乳品产业的大旗。

首农食品集团成立以后,将瞄准北京“四个中心”城市战略定位、提升“四个服务”水平作为基本要求,将“满足人民对美好生活的向往”作为使命追求,为集团履行社会责任注入新的时代内涵。

在疏解整治促提升行动中,在津冀投资超过110亿元、拆除腾退和综合整治面积超过300万平方米、疏解人口超过10万人的成绩,创造了“首农食品标杆”。

在打好精准脱贫攻坚战中,与河北、内蒙古、辽宁、黑龙江、陕西、青海、西藏等地的贫困地区签订战略合作协议,在全国扶贫开发投入资金超过百亿元。

在落实国家乡村振兴战略中,加快实施城市森林建设规划,推进休闲健身、文化创意、观光旅游、农事体验等农业产业园区建设,以先行者的姿态积极践行着乡村振兴的国家战略。

中共北京首农食品集团有限公司委员会