无障碍
x

全部频道

经济> 正文

北京超千亿资金支持民企发展

2018-11-13 09:34 北京商报

来源标题:北京超千亿资金支持民企发展

自11月1日中央召开民营企业座谈会以来,各地纷纷出台政策为民企纾困解难。据新华社11月12日报道,北京市市长陈吉宁在接受采访时透露,对民营企业的支持,北京总的思路是长短结合、精准服务,通过五个“一批”精确制导,支持民营企业发展。记者初步统计发现,上述政策资金规模可达千亿。

350亿纾困资金池

陈吉宁表示,近期,北京市、区两级四套班子开展了民营企业深入走访活动,仅市领导就走访了300多家,既帮助企业解决了突出问题,也深化了各级干部对产业、对企业的理解。

针对民企面临的突出困难,陈吉宁介绍,在解决融资问题上,北京将推出一批支持民营企业融资纾困的硬招。“对上市公司股权质押问题,我们建立了‘股+债’的支持方案。市、区和社会资金基金共同建立总规模超过350亿元的纾困‘资金池’,支持上市企业开展股权融资。”

同时,北京还扩大市级融资担保基金到100亿元,设立小微企业金融综合服务平台,设立70亿元的再贴现额度专项支持民营和小微企业,将继续用好300亿元的常备借贷便利额度。并鼓励北京地区符合条件的平台和机构,在沪深交易所发行纾困专项债,支持民营企业进行债券融资。

此外,北京还将落实一批降本增效政策。陈吉宁指出,北京将适度降低社保缴费名义费率,确保征收方式调整后企业社保负担不增加;进一步清理规范涉及民间投资管理的涉企收费,逐步实现涉企行政事业性收费零收费。据介绍,北京在国家规定幅度内把法定税率降到最低水平,2018年新增减税约400亿元,2019年将进一步扩大。

1000亿投资项目

近日,北京发布《关于健全政策机制进一步促进民间经济发展的若干措施》(以下简称《措施》),围绕市场准入、创新创业等方面梳理出台了27条政策,并建立健全协调促进、优化环境、精准服务等5个工作机制,为民企送出“27+5”政策包。

此次采访中,陈吉宁表示,将通过“一企一策”、“一业一策”,针对性解决企业用地、用房、人才引进等方面的问题。政府各部门全力当好服务企业的“店小二”,共同推动“服务包”承诺事项落地。

根据《措施》,北京将从国企混改、养老等多个领域开展具体扶持措施。例如,在国企混改方面,《措施》提出,要制定发布国企混改清单,在保障民生需要、确保城市运行安全的基础上,鼓励非公有制企业参与城市公共服务类国企混改,在一般竞争性领域允许非公有资本控股。

在养老方面,《措施》鼓励民间资本管理运营公办养老机构,除被确定为承担区域性保障任务的公办养老机构外,其他公办养老机构原则上均应实施公办民营。

陈吉宁透露,将在基础设施、生态环保、医疗、养老、旅游、便民商业等领域的60多个项目向民间资本公开推介,总投资超过1000亿元。“我们要拆掉各种隐形门槛,鼓励民企参与或控股。”

此外,北京还将更大力度地清理一批行政审批和政务服务事项。近期,北京把市、区两级面向企业和群众的行政审批和政务服务事项进一步大幅压缩,市一级将由原来的2298项减至1130项,区一级也将同步压缩50%-60%。

政策向创新引流

民营经济是首都经济不可或缺的重要组成部分,也是推动首都高质量发展的重要力量。据介绍,截至2017年底,北京市规模以上民营企业2.45万家,年营业收入达3.6万亿元,实现利润2500多亿元;营业收入总额在20亿元以上的企业有207家,世界500强企业3家;北京辖区内民营上市企业163家,占全市上市公司比例过半。

其中,北京民营企业最具代表性的是科技创新型企业。今年1-9月,北京新设科技型企业5万多户,平均每天新设近200家。陈吉宁表示,这类企业的发展有不同于传统产业的自身规律,对它们的服务,不能“一张方子,包治百病”。具体而言,北京将从做好政策引导、完善创新生态、降低企业成本、提供应用场景四个方面推动创新型企业发展。

以政策引导为例,去年,北京设立了北京市科技创新基金,规模为300亿元。陈吉宁透露,该基金放大后,总规模将达1000亿元以上,专注于原始创新领域和创新早期投资,支持民营企业深耕硬科技、黑科技、深科技。

而在土地政策上,陈吉宁指出,北京正努力降低高精尖企业产业用地成本。“我们探索在农村集体建设用地上,通过农民集体自建、政府趸租并提供补贴的方式,为初创企业提供低价办公和生活用房。我们加大对企业研发投入的税收优惠和财政补贴,对高新技术企业每年新增研发部分给予10%奖励。”

去年12月,北京市在全国最早向多家民营企业发放自动驾驶车辆测试牌照,截至目前,累计道路测试里程达到7.5万公里。陈吉宁表示,下一步,北京市还将围绕冬奥会、世园会、北京城市副中心、北京大兴国际机场等重大工程,推动5G、自动驾驶等应用场景建设。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记