走近小叶子|他们不在会场,但让志愿服务系统运转得有条不紊

2018-11-07 16:37 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:走近小叶子|他们不在会场,但让志愿服务系统运转得有条不紊

在中国国际进口博览会上,“小叶子”被称为是展商背后的小小“英雄”,而在“小叶子”的背后也有一批幕后英雄。虽然他们不在场馆内服务,但是让整个志愿服务系统运转得有条不紊。

来自华东师范大学的林聪泳就是一名“护叶使者”,自己也是一名“小叶子”。他服务于华东师范大学142名志愿者,事无巨细。他说,要力争为志愿者们的工作保驾护航。

“每天早上六点半等待着,确认载着华师大志愿者的车辆全部发出后,再查收进博会志愿者的通知,上传下达,搭接起进博会后勤保障组和志愿者们工作的桥梁,是我的工作。”林聪泳告诉澎湃新闻记者。

林聪泳称,他还会配合校团委和学校相关部门做好志愿者的后勤保障工作,保证同学们能准点到岗,提前与保卫处的老师联系保证车子顺利运作;协调志愿者在进博会期间的学习和生活问题,确保同学们的个人信息、衣服信息等准确及时往上传达。

举华东师范大学大旗的为林聪泳。受访者供图

“进博会期间,我处于时刻准备着的状态,志愿者每个电话都认真聆听,每个消息都认真回复,每个反馈都认真处理。只要进博会需要我,我都随时准备着。”林聪泳说。

林聪泳认为,进博会是一个开放合作的国际性平台,是推动经济全球化、构建开放型世界经济的“中国方案”,体现了中国的大国责任和担当。作为一名青年学生,能够在上海这座包容开放的城市,为国家贡献自己微薄的力量是非常荣幸的。“我参与的方式或者与很多在岗志愿者不一样,虽然我没有像142名志愿者一样直接参与到在‘四叶草’里的志愿者工作当中,但是我用不一般的方式为志愿者打着call,成为了进博会志愿者们背后的志愿者。”

针对这次志愿服务,林聪泳说,他加强了语言表达能力和与人沟通的能力,提高了英语口语水平,加强了服务意识和团队协作能力,对任何一件事情都践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,让华师大小叶子们在服务过程中感受人文关怀和温暖。

对做幕后英雄,林聪泳表示,“单丝不成线,独木不成林。个人的力量是微薄的,但团队的力量是强大的。我看着伙伴们在第一线奋斗,便要坚定地做好他们的大后方。作为一名普通党员,无论身处哪个岗位,只要看着志愿者们顺利上岗投身他们的志愿服务,只要看着进博会顺利进行,就感觉很满足了。”

同济大学大三学生王亚杰也是“小叶子”背后的“小叶子”,配合老师一起统筹服务同济116名志愿者。关注到进博会,与王亚杰的专业有关,身为政治与国际关系学院政治学与行政学专业的一名学生,进博会是他关注国际政治经济的平台。多一种身份,多一份责任,经历了宣誓大会后的王亚杰说,“我会踏踏实实,服务好学校116名志愿者。”

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:臧鸣 陈斯斯