穆希萨·基图伊: 全球应共同维护多边贸易体制

2018-11-06 08:37 中国经济网

打印 放大 缩小

穆希萨·基图伊: 全球应共同维护多边贸易体制

本报记者 周明阳

联合国贸易和发展会议秘书长穆希萨·基图伊认为,当前经济全球化发展面临三方面的问题:一是缺乏监管的全球化会带来经济发展的不均衡,二是经济民族主义抬头,三是技术冷战。世界贸易组织存在投资回报率太低、现存规则并没有惠及所有的经济体等问题。应该对世界贸易组织现有规则进行改革,但不能因为多边贸易体系存在问题就否定多边机制,而是应该在坚持多边机制的基础上改善不足,使其更加高效、更可持续。

穆希萨·基图伊认为,投资的可持续发展要求各国制定基于贸易便利化的政策,并推动进出口贸易的平衡。中国的成功在很大程度上得益于中国所提供的投资机会和市场规模,以及制定了帮助相关国家实现可持续发展的产业政策。世界各国应共同维护自由贸易和多边贸易体制,共同创建创新包容的开放型世界经济。

责任编辑:张博(QF0005)