272家上市公司获机构密集调研中小创占比达七成

2018-11-05 08:36 中国证券报-中证网

打印 放大 缩小

来源标题:272家上市公司获机构密集调研中小创占比达七成

10月份以来,机构调研上市公司的步伐有所放缓。根据同花顺数据统计,10月1日-11月4日,共有272家上市公司接受了机构的调研,环比下降29.92%。从行业来看,电子、医药生物、计算机三大行业受机构的格外青睐。

值得一提的是,从周环比来看,近期,机构调研热情开始转暖,10月29日-11月4日,机构调研上市公司数量达213家,环比上一周统计周期暴增2倍多。对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙对中国证券报记者表示,10月份以来,由于A股市场波动加大,市场投资情绪受到一定的影响,因此,机构调研的热情也有所减少,而随着行情的回暖,这种现象会有所改变。

海康威视获超376家机构调研

从获调研的上市公司来看,获10家以上(含10家)机构调研的上市公司有109家,获30家以上机构调研的上市公司有54家。具体来看,获机构调研数量最多的当属海康威视,共获得376家机构的密集调研,排名第二的为华东医药,获得来自237家机构的调研,排名第三的是大华股份,获得调研的机构数量为189家。

据公开信息显示,海康威视于10月22日-11月2日,以电话会议的形式接受了超过50家外资机构和超过20家险资的密集调研。根据海康威视10月22日披露的投资者关系活动记录表显示,公司进行了经营情况说明,并回答了机构的提问。

在谈及2018年全年的增长预期时,公司称,预期全年净利润增长区间为10-30%,公司对四季度的预期还是谨慎乐观的。当前国内外的经济与政治环境都复杂,安防行业虽然存在增速放缓的担心,但公司分析认为行业的需求空间依然存在,稳健增长的动力依然强劲。

中金公司称,面对国内财政去杠杆和资金链紧张的大环境,以及雪亮工程项目归集带来的项目颗粒变大、周期拉长的现状,海康威视从5月份开始加强应收账款管理,渠道去库存预计会在2018年三季度结束。鉴于政府需求短期会持续减弱,因此下调了公司在政府行业的收入增速,但公司健康的资产负债表以及主动的风险管理有利于公司的长期健康发展。

从调研机构的类型来看,券商无疑是参与上市公司调研最为活跃的机构,达218家,这意味着有80.15%的上市公司调研活动中都有券商的身影;排名第二的是基金公司,参与调研的上市公司有151家,占比达55.51%;排名第三的为阳光私募,参与调研的上市公司有114家。另外,素有市场风向标之称的险资和一直秉承价值投资的外资机构参与调研的上市公司分别有92家和46家。

“获得大量机构调研的公司或有一定的投资机会,可以作为投资的一种参考。”杨德龙认为。

东北证券研究总监付立春对中国证券报记者表示,获机构调研的上市公司,表明机构认可这些公司潜在价值。在资本市场上,机构投资者的资金量占明显的优势,机构集中调研的公司,在机构投资者的认知度会比较高,被投资的概率、金额程度也会比较高,在比较多的资金和比较集中以及更高概率的追捧下,在股价上面的表现也会更为突出,甚至会引领着市场的风格,包括行业等投资风格的变化。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:傅苏颖