迎一周年庆 华夏银行文创金融助力首都构建“高精尖”文创产业

2018-11-02 09:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月2日讯 2018年11月1日,华夏银行北京文创产业管理部成立一周年庆典活动在北京文化创意产业展示中心召开。来自北京市文资办以及北京市上百家文化企业的相关负责人参加活动,共同见证了华夏银行北京文创产业管理部的发展成果,翻开了与社会各界携手共促首都文创产业繁荣的新篇章。

探索文创专营机构  开启特色发展之门

据了解,一年前,为了全力服务北京建设全国文化中心的功能定位实现,华夏银行文创产业中心和华夏银行北京文创产业管理部正式揭牌成立。作为专营机构,华夏银行北京文创产业管理部主动肩负起服务首都文创企业的使命。一年来,以打造文创专营、特色机构,供给适应文创市场需求的专属服务为目标,不断创新,迅速成长。

活动现场,华夏银行北京分行行长李大营介绍称,一年来,华夏银行北京文创共计搭建政府类平台7家,包括:北京市文促中心、北京市文资办、东城区文促中心、海淀区文促中心、北京市发改委、北京市金融局、北京市商务委;企业类平台5户,包括:北京市文化科技融资担保有限公司、北京文化中产权交易中心有限公司、故宫文化服务中心、北京文化产业投资基金、北京文化科技担保有限公司。依托上述平台,已为60余家荣获北京市文化创意产业“投贷奖”的客户开立补贴专户。

在突破重点行业实现强势增长上,华夏银行文创产业管理部聚焦重点、难点项目,有针对性的提出解决方案,以优质的营销团队和专业化的文创服务解决文创企业资产“看不得、摸不得、抵不住”的难题,高效完成对文创企业的授信,企业经营流动资金得到了及时补充。一年间,为万达影视、华胜天成、竞园视觉、完美影视、慕田峪长城,保利融禾,儒意欣欣,大业传媒,北人集团等多家文创龙头企业提供金融服务,截止三季度末,华夏银行北京分行共为近400家文创企业提供融资服务,文创类贷款余额90.46亿元。

为了更好的推动首都文创产业繁荣壮大,华夏银行紧跟国家和北京市委市政府的步伐,不断加大对文创企业的金融支持力度,坚持立足北京、植根北京、服务北京,辐射全国;大力发扬中华传统文化,推进金融资本与文创产业深度融合,助力文创新产品与服务新业态快速发展。

推动创新跨界合作  开启金融融合之门

据华夏银行北京文创产业管理部常务副总经理张黎介绍,华夏银行北京文创产业管理部在一年里不断以开拓性的尝试与跨界合作,推动着文化金融融合发展,实现多个“1”的突破:

第一个创新产品推出——华夏银行北京文创产业管理部针对文创企业投融资结合的特点,设置专项风险资产额度,搭建专业化的审批团队,独立授权,为文创企业提供专业化的绿色审批通道。推行四专四化工作机制,推出“文创贷”、“文创融”、“文创投”、“文创贸”四大产品体系,有效助力了文创产业发展。

第一个事业单位合作项目——与北京故宫文化服务中心签署重要战略合作协议,这是华夏银行积极响应北京战略发展定位,加大对文创产业金融支持力度的重要布局,也是银行业鼎力护航首都经济发展的一大创举。双方以战略合作为契机,充分发挥各自优势,实现资源共享,本着平等互利、优势互补、共同发展的原则,就故宫IP的开发与推广开展全面战略合作。

第一个文创类支持力度最大的民营企业——完成对某知名影视公司的授信并成功发放贷款,助力了一批精品力作的问世和热播,大力推动与影视传媒行业合作交流,使得华夏银行北京文创产业管理部实现了业绩突破。华夏银行积极投身影视传媒行业,针对文创行业轻资产的特点,通过创新金融产品、多元化服务提升客户服务能力,扶持了一批优质影视企业,收获了口碑和收视率双丰收,在业界具有领先优势。

此外,还有很多个第一次值得被铭记。自华夏银行北京文创产业管理部成立以来,聚焦重点、难点项目,有针对性的提出解决方案,以优质的营销团队和专业化的服务,解决企业资金难题。高效的工作状态,使企业经营流动资金得到及时补充,也使华夏银行与企业共同成长,开展更加紧密的合作。

把握文创产业机遇  开启未来发展之门

记者了解到,华夏银行北京文创产业管理部依托平台拓展资源,积极与区、市宣传部门沟通联动,在向政府部门传递华夏银行文创金融服务信息的同时,寻求政府平台项目。目前,已与市委宣传部、市发改委、市商务委、市金融局、市文资办、市文促中心等政府部门进行了对接,积极探析文创产业的发展情况,分享资讯,共享资源,把控资源与效率最优化模式,全面提升管理部的服务能力。

在本次以“一起成长”为主题的庆典活动中,来自企业和首都金融与文创领域的政府部门相关负责人也对华夏银行的创新探索与积极尝试给予了充分肯定。大业传媒集团董事长、总裁苏忠在致辞中表示,华夏银行是一家有高度、有深度、有温度的银行。该行立足北京、面向津冀、辐射全国,全面布局文化产业。在文创产业管理部成立之前,就已深耕北京文创产业多年。比如2011年推出“文创贷”,首年贷款投放额就达15.07亿元,为石景山、通州、中关村、雍和园等文化创意集聚区内部的小微型文化创意企业提供了量身定制的服务方案。文创产业管理部成立后,该行的肖刚总经理、分行的李大营行长都亲临大业检查指导工作、分行文创产业管理部的张黎总经理、文创金融一部黄静总经理为代表的业务管理团队对大业集团进行了贴心的、一对一的服务,急大业所急,想大业所想,想方设法为大业解决融资问题。

对于未来的发展,华夏银行北京分行行长李大营表示,华夏银行北京文创产业管理部将继续加大对文创产业发展的金融支持力度,努力以平台化、区域化、综合化的思维,打造品牌化、多元化、全方位的特色文创金融服务。通过加大与政府部门的平台合作,推动产业园区合作关系,全力支持文创类企业融资需求,与文创代表单位及专家机构建立战略合作关系,搭建专项投资于文创类相关产业的基金,扶持创意特色文化产品开发等举措,促进首都文化产业发展壮大。

责任编辑:都基强(QF0022)