闻泰科技“蛇吞象”并购尚未完成付款公司称:支付时间达成新的一致

2018-11-02 08:53 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:闻泰科技“蛇吞象”并购尚未完成付款公司称:支付时间达成新的一致

每经记者 陈晴每经编辑 胥帅

闻泰科技(600745,SH)“吞”下半导体巨头安世集团的重组备受关注。最近,该事项有了最新进展。

根据闻泰科技10月31日晚间公告,该收购案的一部分为114.35亿元现金收购,今年5月已经支付第一批款57.175亿元,剩余转让款项仍未支付。按照此前约定,双方签订协议6个月内需付清上述转让款。根据合同签订日期(2018年5月2日)推算,11月1日应为最后付款期限。

对此,闻泰科技方面于11月1日回复《每日经济新闻》记者称,剩余款项目前尚未支付,但各方就剩余款项付款时间已经达成了新的一致性意见。

第二笔转让款尚未支付

此前,闻泰科技已披露,拟通过发行股份及支付现金的方式实现对安世集团的间接控制。由于此次方案涉及金额庞大以及相关投资人众多,能否按时支付和交割备受市场关注。

作为此次取得安世集团控制权收购案的一部分,闻泰科技全资子公司上海中闻金泰拟向合肥中闻金泰增资58.525亿元,取得对合肥中闻金泰的控股权,并由合肥中闻金泰收购合肥芯屏持有的合肥广芯49.37亿元财产份额,转让价格为114.35亿元。

就收购合肥广芯财产份额,早在2018年5月2日,合肥中闻金泰联合体与合肥芯屏已签署《产权转让合同》,且第一笔57.175亿元人民币的转让价款已经支付。

时至目前,剩余款项支付情况如何?事实上,近期上交所也曾就相关问题来函问询。10月31日晚间,闻泰科技回复显示,根据此前约定,就剩余转让价款,需由受让方在《产权转让合同》签订后2个月内付清。在受让方逾期支付转让价款时,转让方有权按照逾期金额每日万分之五的标准向受让方追究违约利息,若受让方逾期超过一个月仍未按照合同支付,转让方有权解除合同,并要求受让方赔偿违约金5亿元。

闻泰科技公告还显示,合肥芯屏于2018年9月14日曾出具确认函,确认其在剩余转让款项于《产权转让合同》签署后6个月内付清的前提下,无终止或解除《产权转让合同》的意向。不过,截至本答复出具之日,合肥中闻金泰尚未支付剩余转让价款。

按照6个月期限,11月1日是最后付款时间。11月1日,《每日经济新闻》记者致电闻泰科技方面,工作人员表示,就剩余款项付款时间,公司方面已经与合肥芯屏方面达成了新的一致意见,其他投资人也认可这一意见。

根据公告,若上述前次重大现金购买事项未能成功交割,可能存在导致上市公司取得安世集团控制权的交易方案终止或发生重大调整的风险。

前三季度净利亏损1.69亿

与此同时,此次闻泰科技跨境半导体收购案中,标的资产估值等多个问题也引来上交所问询。

据闻泰科技9月16日公布的草案,安世集团100%股权价值作价约为339.73亿元,2016年6月恩智浦曾将标准产品业务转让给建广资产以及智路资本,至2017年2月7日交割时的成本为27.6亿美元。

就两次估值的较大差异,闻泰科技回复称,两次交易估值时间点、方法和目的不同。而且安世集团2016年至2018年6月30日的收入和净利润稳步上升。根据模拟报表预测,2018年相对2016年收入同比增长27.27%,净利润同比增长37.74%,经营情况较好。

“安世集团所在行业短期内发展趋势速度较快、标的资产核心竞争力较强,并在前次收购后经营情况向好。另一方面,本次收购作价系通过公开竞拍得出的市场公允价值,最终竞拍结果具备市场化定价原则。”闻泰科技表示,国内企业成功收购安世集团显得极为珍贵,本次收购的目标公司安世集团具备稀缺性。

值得一提的是,闻泰科技近期业绩不佳。根据其10月30日晚间发布的三季报,公司前三季度营收110.06亿元,同比下降12.36%;归属于上市公司股东的净利润亏损1.69亿元,同比下降160.13%。

对此,闻泰科技工作人员向记者表示,受汇率波动、关税增加和海外供应商物料涨价因素影响,今年上半年中国手机行业生产成本上升,闻泰科技也受到波及。

闻泰科技今年大力开拓优质新客户、投入大量资源做5G的预研工作等也导致利润被蚕食。不过,在连续两个季度亏损后,闻泰科技在第三季度成功扭亏为盈,实现净利润1452万元,而且第三季度单季收入达到55.8亿元,超过了上半年营收总和。

责任编辑:刘雯(QF0023)