质押率低规模小 信托股票质押仍在“安全区域”

2018-10-30 08:57 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:质押率低规模小 信托股票质押仍在“安全区域”

伴随着A股市场持续震荡,部分上市公司股票质押风险再度被推至风口浪尖。

作为市场中股票质押业务的参与方之一,今年以来也有个别信托公司的股票质押业务暴露风险。多位信托业内人士称,当前信托参与股票质押业务数量相对较少,加上当前监管部门连续推出多项举措化解股票质押风险,有信托业内人士认为,信托公司股票质押业务的规模较小,风险整体可控,目前仍处于“安全区域”。

近期,由于A股市场震荡加剧,导致股票质押业务的风险敞口逐渐加大。例如,10月中旬北京证监局发布建议函,请东方园林的债权人谨慎采取措施。其中的债权人中,就包括云南信托和中海信托这两家信托机构。

虽然后续东方园林获得了国资支持,东方园林控股股东也准备采取多种有效措施保障质押安全,但信托公司参与上市公司股票质押业务的风险问题还是引发了市场关注。

“信托公司近几年来做的股票质押业务数量不多,所以部分上市公司发生股票质押风险,对信托业而言整体影响不大,这一业务的风险是可控的。”某大型信托公司项目经理对记者表示。

普益标准的统计显示,截至2018年10月18日,以当日收盘价粗略估算,各类机构股票质押总市值约为4.45万亿元,信托所持质押股票市值0.65亿元,占比14.61%,低于券商和银行所占的34.83%和22.25%的份额。

作为曾经的股票质押业务的“大户”之一,信托公司一度开展了较多的股票质押业务。“尤其是在2012年至2013年期间,这类业务的发展可谓非常迅速。”南方某信托公司人士向记者透露,“但这一情况在2014年后发生变化,券商股票质押式回购这一业务,让券商开始大量介入这个领域。相比而言,信托公司股票质押的灵活性和成本都没有优势,因此这块业务的大头目前在券商那里。”效率、成本均不占优,信托公司的股票质押业务由此渐渐收缩。

“今年股市波动较大,信托公司对股票质押业务的态度也比较谨慎。据了解,基本上行业内很多公司都提高了质押率要求。目前给出的质押率大概是3至5折的水平,具体的质押率和融资成本也都是‘一事一议’的居多。”前述项目经理表示。他进一步透露,在目前的环境中,信托公司如遇到股票质押业务的风险事件,一般不会选择平仓,而是多方沟通选择展期,以期待大股东度过流动性危机,最终化解业务风险。

当前,监管已出台多项举措应对股票质押业务风险,其中包括险资设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险。某信托公司风控总监表示:“这轮下跌过程中,很多金融机构的存量项目出现了风险暴露。由于主要精力花在化解存量风险上,这些金融机构会暂停或暂缓新项目的融资审核,很多上市公司正常的融资需求会受到抑制。随着险资的后续参与,将有助于改善和恢复正常的融资环境和秩序。”

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:金苹苹