美国近180家企业将参加进博会

2018-10-29 08:38 北京晨报

打印 放大 缩小

据新华社电 在美国中美研究中心知名学者苏拉布·古普塔看来,美国公司进一步了解和拓展中国市场的意愿仍在不断增强。

据初步统计,来自互联网科技、汽车、家用电器、制造业和农业等多个领域的近180家美国企业,将携带各自拿手产品和领先技术扎堆亮相即将在上海举行的首届中国国际进口博览会。

美国高科技制造企业霍尼韦尔公司始创于1885年,早在1935年就在上海开设了第一个经销机构。如今,中国已经成为霍尼韦尔美国市场以外最大的市场,2017年在中国营收达29亿美元。

谈及首届中国国际进口博览会,霍尼韦尔全球高增长地区总裁沈达理说,“这是全球企业与中国加强业务合作的大好机会。”霍尼韦尔将把一系列创新的互联产品和解决方案摆上展台,涉及物流产业、互联飞机、互联供应链、互联工厂、智慧建筑等方面。

面对新一轮工业革命带来的机遇,中国和许多国家一样积极投身智能制造、互联网+、数字经济、共享经济等带来的创新发展浪潮。对于霍尼韦尔等高科技制造企业来说,中国产业升级和转型带来了巨大机会。霍尼韦尔开始根据中国市场特点来找准研发方向。

以物流业为例,根据中国物流与采购联合会发布的数据,到2025年,智慧物流市场规模将超过万亿元。因此,霍尼韦尔瞅准时机,将在进博会上推出公司最新的工业物联网技术。

美国芯片制造商高通是最早确认参加首届国际进口博览会的美国企业之一。高通中国区董事长孟璞说,高通首席执行官将率团与会,这不仅体现了高通对中国市场的高度重视,也是对中国宣示进一步开放市场的积极呼应。

高通成立于1985年,上世纪90年代进入中国市场,正好赶上中国无线互联网从2G迈向5G的高速发展之路。“中国市场的发展给高通提供了前所未有的机遇,中国伙伴帮助高通在全球竞争中一步步越走越好、越来越强。”孟璞说。

和众多美国在华企业一样,高通跟随中国产业和经济发展的步伐,调整自身发展策略:根植中国市场,与中国企业分享技术,同时也分享着中国的发展红利。

如今,高通又瞄准中国当下最热门的产业——5G和人工智能,拓展合作,抢占商机。孟璞说,高通期待与中国厂家合作,形成5G产业链,让5G手机早日进入市场。此外,高通还投资1.5亿美元,推动人工智能产业发展。

“高通与中国伙伴一起成长,互利共赢,这是‘植根中国、分享智慧、成就创新’理念的最好例证。”孟璞说。

责任编辑:凤凰(QL0003)