深陷数据丑闻的马蜂窝融资总是慢半拍 它到底是家怎样的企业?

2018-10-25 11:32 界面

打印 放大 缩小

来源标题:深陷数据丑闻的马蜂窝融资总是慢半拍 它到底是家怎样的企业?

近日,马蜂窝深陷“点评数据造假”丑闻。自10月21日自媒体文章《估值175亿的旅游独角兽,是一座僵尸和水军构成的鬼城?》发布后,马蜂窝与深圳市乎睿数据有限公司之间的纷争开始“霸屏”在线社交平台。

数据公司何许“人”也?

据企查查数据,深圳市乎睿数据有限公司创办于2018年1月1日。创办之初,注册资本80万元人民币,主要投资人为吴江(40%出资比)和孟冬梅(60%出资比)。经过三次变更后,费之晔、聂震和吴昊分占1/3出资额,注册资本共计102万元人民币。

马蜂窝交易规模近102亿 用户数达1亿

据界面数据(公众号ID:tuli_shuju)公开资料整理,马蜂窝旅行网站创办于2006年1月,2010年3月,正式成立公司投入运营,注册用户数15万。2015年9月,其用户数达到1亿。

据2018年5月30日21世纪经济报道文章《专访马蜂窝副总裁都斌: 在线旅游巨头并不会影响后来者的市场份额》,马蜂窝旅游网副总裁都斌指出,2017年(马蜂窝)交易规模将近102亿元,已接近盈亏平衡。

马蜂窝领跑行业月活 融资“慢半拍” 

据易观千帆数据,马蜂窝从属于综合度假旅行行业。2018年1月至4月,其活跃用户数增加显著,逐渐成为行业领跑者。截至2018年9月,其月活跃用户数达到 994.98万,远超途牛(776.95万)、同程(526.50万)和驴妈妈(299.78万)。

从融资情况来看,2017年12月完成D轮融资的马蜂窝,“脚步”略慢于同程旅游、途牛旅游和驴妈妈。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:张媛 孟令稀