欧菲科技股价高位腰斩:手机出货量下滑 高比例质押

2018-10-24 10:03 中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:欧菲科技股价高位腰斩:手机出货量下滑 高比例质押

面包财经

手机产业链上的“明星”公司,欧菲科技(002456.SZ)近日披露了三季报:营收311.46亿,同比增长27.35%,归母净利润13.76亿,同比增长34.69%。

其中,三季度单季录得128.9亿营收,同比增长38.07%,归母净利润6.33亿,同比增长57.47%,相比前两季度增速有所提升。同时,公司预计全年净利润为18亿-20.5亿,同比增长120%-150%。

业绩表现靓丽,而公司股价持续走低,从去年11月的高点开始算起公司股价已下跌近半。欧菲科技怎么了?

欧菲上半场:智能手机产业爆发成就零部件巨头

欧菲科技成立于2002年,当时的主营业务是红外截止滤光片,主要客户包括伟创力、富士能等,后来,公司相继进入了触摸屏、摄像头模组以及指纹识别领域。以下为根据公开资料整理的公司重要发展节点:

表现在财务数据上,公司的营收从2012年的39.32亿上升到了2017年的337.91亿,年复合增速达53.76%,净利润从3.21亿上升到8.21亿,年复合增速为20.66%。以下是公司近年来的营收与利润变化图:

欧菲科技成长的背景是智能手机行业的爆发。

根据IDC数据,全球智能手机的出货量从2012年的7.25亿部上升到了2017年的14.72亿部,年复合增速为15.22%。下图为根据IDC的数据整理的全球手机出货量变化:

中国作为全球的产能基地,随着手机行业的高速增长,涌现了一大批手机产业链配件公司,典型如摄像头领域的舜宇光学科技、声学领域的瑞声科技等。欧菲科技正是在这样的背景下成长起来的。

但是,经历多年的增长之后,手机出货量开始下滑,行业环境发生变化。

行业天花板:手机出货量下滑

2017年,全球出货了14.72亿部智能机,同比下滑0.5%,这是全球智能手机出货量首次出现下滑,其中中国市场下滑5%。

进入2018年以来,形势愈演愈烈。根据IDC数据,今年全球手机出货量前两季度同比均出现下滑,其中二季度全球手机出货量3.48亿部,同比下降1.8%。

行业需求的萎缩导致行业竞争加剧,与之对应的是,A股手机产业链公司的股价大多在去年四季度见到高点后一路下探。2018年以来,领益智造、蓝思科技、歌尔股份及安洁科技股价跌幅均超过了50%。以下为手机产业链上相关个股今年以来市场表现:

产业环境变化之外,欧菲科技的负债率上升以及存货增加值得关注。

三季报现隐忧:负债率上升,存货增加

根据财报,欧菲科技的资产负债率在2015年三季度达到阶段低点,随后逐步攀升,至2018年三季报负债率已经达到了73.56%。以下为根据财报绘制的公司资产负债率变化:

公司的利息支出有明显的增加,今年前三季度公司的利息支出就达到了4.69亿,与上年同期相比增加53.77%,而公司的带息债务/全部投入资本的比例从2015年低点的46.33%上升到72.20%。

另外,公司的存货呈上升态势。截止2018年9月30日,公司存货账面价值112.73亿,与年初相比增加46.78%,存货周转率亦由2017年三季报的3.75下降至2018年三季报的2.79。以下为根据财报绘制的公司存货及存货周转率变化:

对于存货增加,公司在财报中给出的解释是销售规模扩大以及提前应对Q4客户需求所致。

维护股价动作频频,高比例质押值得关注

面对股价的持续下跌,公司今年以来维护股价的动作频频。

今年4月份和9月份,公司董监高进行了两轮增持,金额分别为3041.81万和522万。同时,公司在9月底披露了回购预案,即以不超过18元/股回购不低于5000万,不高于20亿。回购方案目前已经获得股东大会通过,但还未开始正式实施。

以下为根据公司公告整理的相关方案:

此外,公司大股东股权高比例质押值得关注。根据公司公告,截止2018年10月18日,公司第一大股东欧菲控股持有公司19.30%股份,累计质押股份合计3.9亿股,占其持有公司股份总数的74.50%,占公司总股本的14.38%。(CJT/YYL)

 

责任编辑:刘雯(QF0023)