史上规格最高的智能网联汽车大会 各界大咖都说了啥

2018-10-22 09:17 搜狐

打印 放大 缩小

来源标题:史上规格最高的智能网联汽车大会 各界大咖都说了啥

有预测称,到2020年,中国智能网联汽车市场规模可望超过1000亿元人民币。目前,中国智能网联汽车产业进入加速发展阶段。

"

昨日,由工信部和北京市政府联合主办的WICV世界智能网联汽车大会闭幕。

北汽集团董事长徐和谊、比亚迪董事长王传福、博世中国总裁陈玉东、丰田汽车副社长吉田守孝、戴姆勒大中华区总裁唐仕凯、Waymo中国区负责人王敏,百度董事长李彦宏、腾讯董事会主席马化腾、滴滴CEO程维等20+全球头部车企与科技巨头一把手/高管登台演讲或出席大会。

与此同时,北京市市委书记蔡奇、市长陈吉宁,科学技术协会主席万钢、工信部部长苗圩、交通部副部长李建波等相关政府领导,以及李骏、柳百成、孙逢春等多位中国工程院院士也到场参会。

可以说,不管是从北京市政府、工信部这样的主办方的级别,两大自主车企、腾讯百度两家积极拥抱汽车的互联网巨头一把手纷纷到场参会,还是从大量学界专家齐聚一堂话未来的角度看,本次大会都堪称本年度规格最高的智能网联汽车大会。

据汽势AUTO-FIRST了解,今年展会展览面积超过3.5万平方米,内容涉及汽车、智能交通、互联网、通讯、微电子、人工智能、新能源等7个产业领域,180余家国内外企业携最新产品和技术参展。展览区共计5个室内展馆、10大特色展区、室外试乘试驾展示体验区、自动驾驶演示体验区,加上数十场同期会议,上百场同期互动体验活动。参加论坛的人数约5500人,观展人数超过8万人次。

为集中展示我国自动驾驶领域发展成果,增强互动体验效果,一汽集团、东风集团、上汽集团、长安集团、北汽集团、比亚迪汽车、吉利汽车、江淮汽车、奇瑞汽车、长城欧拉、众泰汽车、一汽-大众、一汽丰田、华晨宝马、北京现代、上汽通用、广汽新能源、广汽本田、汉腾汽车等国内外主流乘用车、商用车企业,携全新的前沿技术和节能与新能源、智能网联汽车亮相展会。长城华冠(前途汽车)、威马汽车、小鹏汽车、丽驰汽车等造车新势力企业集体亮相。

主论坛上,车企与科技大佬们在秀肌肉的同时,也抛出不少有见地的观点。

北京市市长 陈吉宁

北京将大力支持智能互联网汽车发展

作为本次大会主办方之一,北京市市长陈吉宁致辞时指出,随着新一轮技术革命和产业变革的蓬勃兴起,智能化、网联化已成为新一代汽车发展的战略方向。智能网联汽车作为一个新生事物,产业形态新、行业跨度大、应用范围广,它的完善与发展,需要社会各方积极探索、大胆创新,凝聚共识、形成合力。北京作为一个开放的、创新的、智力和产业资源最密集的国际化大都市,愿意为智能网联汽车发展提供全方位的支持。坚持创新引领、立足开放合作、加强跨界统筹,更大力度地支持智能网联汽车创新体系和产业发展。

工业和信息化部部长 苗圩

加强智能联网汽车的顶层设计

工业和信息化部部长苗圩表示,工业和信息化部加强顶层设计、坚持创新驱动、完善标准规范、推动测试应用,出台了一系列指导性文件,搭建了跨领域的产学研用协同创新平台,加快了国家标准体系建设,建设了上海、重庆、北京等地的测试示范区,推动智能网联汽车的发展环境日趋完善,有效地激发了企业动力、市场活力。

面向未来,中国政府将继续聚焦提升创新能力、夯实产业基础、加强人才培育,为各类市场主体积极营造良好环境,推进智能网联汽车产业更高质量、更快速度发展。

全国政协副主席 中国科学技术协会主席 万钢

标准、技术和道路法规要协同发展

全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢在主旨报告中指出,智能网联汽车是大势所趋,整车企业、互联网企业、初创企业、零配件研发企业等共同协力布局,各国也高度重视并纷纷出台时间表。智能网联汽车、自动驾驶未来可促进交通方式转型,更需要车载平台、网联信息、基础设施方面全面升级,多学科、产学研用协同创新。汽车品质、城市大脑、智慧交通、智慧城市等迎来全新发展机遇,今后需加强标准、道路法规、技术协同提速发展智能网联汽车。

中国汽车工业协会常务副会长 董扬

智能网联技术是中国汽车产业的新机遇

作为行业协会代表,中国汽车工业协会常务副会长董扬围绕我国汽车工业智能转型升级的话题带来解读。他明确指出,智能网联技术是中国汽车产业的新机遇。

在董扬看来,汽车技术发展是全能运动项目,机械、电子、材料都不能少,节能、安全、环保,都不能差。电动技术和智能网联技术是新增项目。这意味着,汽车原有的各项技术必须继续发展,而在新技术方面,中国并不占优势。

董扬认为相关产业应加强基础研究和共性技术研究,要重视与汽车产业的合作和配合,应该在合作中发展、不要包打天下,还要研究并熟悉汽车产业技术发展规律。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官 马化腾

腾讯智能网联汽车研发将更加开放

腾讯近日宣布了拥抱产业互联网的战略转型,其中,汽车产业是一大重点。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,安全性、网络连接、数据处理是智能网联汽车三大关键,腾讯公司的高精度地图、模拟仿真、数据服务是车联网、智能网联汽车的三驾马车。在上月获得北京自动驾驶车辆路测牌照后,腾讯未来希望在汽车上实现人与各种车载服务的智能连接、提供更多开放合作平台。

百度董事长兼CEO 李彦宏

互联网汽车安全第一是铁律

作为我国互联网行业另一领军企业代表,百度董事长兼CEO李彦宏表示,百度对智能网联汽车布局已久,2013年已成立自动驾驶研发团队改革汽车产业。去年4月开放的Apollo平台已成为全球最大的智能驾驶生态。今年7月,阿波龙迷你巴士,即无人驾驶巴士车落地后,“安全第一”仍是重点强调的铁律。未来还要加强开放、安全、政策和基础设施升级,众擎易举,开创未来。

丰田汽车公司副社长 吉田守孝

丰田将加大智能联网汽车研发力度

首次来华的丰田汽车公司副社长、TNGA推进部负责人、中型汽车公司总裁吉田守孝围绕丰田汽车的ICV理念和方向谈到,丰田汽车对中国汽车市场十分看好,今后将把智能网联汽车作为重点发展方向,利用电动汽车核心技术为更多用户群体提供移动出行体验和自动驾驶体验,与中国互联网企业合作提供更优出行体验。

北汽集团党委书记、董事长 徐和谊

“海豚+”战略加快北汽智能网联汽车量产

北京汽车集团有限公司党委书记、董事长徐和谊结合北汽集团发展谈到,各界都在紧抓智能网联汽车潮流,北汽集团也于近日发布了“海豚+”战略加快新能源智能网联汽车研发和量产。今后将为雄安新区、北京冬奥会等提供自动驾驶技术支持,开放合作。

比亚迪股份有限公司董事长兼总裁 王传福

汽车产业的开放迫在眉睫

比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福表示,比亚迪日前发布的DiLink系统,已开放341传感器和66个控制权,汽车产业的开放也是迫在眉睫。智能网联汽车的开放体系也将对智慧城市、智慧交通产业变革影响,通过与全球合作者携手可以开创属于每个人的汽车时代。

阿里巴巴集团技术委员会主席 王坚

智能网联汽车将提高城市出行效率

阿里巴巴集团技术委员会主席王坚结合汽车发展历史谈到,汽车的出现改变了城市形态,在更多车型出现后,城市形态将会带来更大改观。当前更需注重道路基础设施的变革,利用汽车智能解决汽车带来的城市资源消耗问题。希望智能网联汽车出现后,结合杭州城市大脑案例和经验,能够高效挖掘城市道路等资源,降低资源消耗、提高出行效率。

小鹏汽车董事长兼CEO 何小鹏

智能汽车的核心在运营

作为新锐造车势力代表,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏结合智能汽车的运营谈到,智能汽车本质是汽车,智能汽车的核心在运营,而不在制造。谈及中国汽车产业,他认为必须拥有强有力的研发能力、品牌影响力才能进入世界舞台。

责任编辑:都基强(QF0022)