转债市场发行重启 机构踊跃认购利尔转债

2018-10-22 09:17 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:转债市场发行重启 机构踊跃认购利尔转债

时隔一个月,可转债市场再度迎来新券。从发行结果看,机构资金参与热情正在恢复,其中兴业全球基金约40只产品参与网下发行,成为最为积极的机构客户。相比之下,散户热情并不高,认购份额不足10%。

A股市场持续疲弱,可转债一级市场停止发行已1月有余。相关数据显示,此前一次可转债发行为9月12日的顾家转债。备受业内看好的顾家转债上市之初虽然表现强势,但此后随着大盘走弱也跌破了面值。

转债市场投资情绪一度低迷。“从三季度以来转债上市首日的表现看,股市走弱对于转债市场影响较大,仅有3只转债取得正收益,绝大部分个券破发。”一家金融机构人士向记者表示。

不仅上市首日破发,三季度也频频出现券商包销现象,进一步印证了市场对于发行转债的谨慎态度。

中金公司发布的相关报告显示,10月以来,经过大幅调整后,正股股价很难站上20日线。一级市场的热情高低,很大程度上决定了转债能否发行。“溢价发行”在当前市场下基本等于“承销商包销”,在这种情形下,基本宣告新券供给将会停摆一段时间。

情绪转换出现在上周,利尔转债公告发行超出机构预期。对于时隔月余后转债发行重启,市场普遍对该券能否成功发行并顺利上市表示担忧。

但从发行结果看,利尔转债的中签率为千分之一点八,好于市场预期。同时,网下机构踊跃认购成为看点,共有478家机构参与了利尔转债的网下申购,占发行总量的46.63%。

“虽然网下参与机构总数并没有达到近期高点,但是发行占比较高,说明机构对可转债市场的参与热情正在恢复。”上述金融机构人士表示。

网下认购的机构中,不乏大型机构的身影。从认购情况看,兴业全球基金成为最大亮点,该基金共有约40只产品参与了利尔转债的网下配售。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:孙忠