无障碍
x

全部频道

经济> 正文

一行两会齐发声 提振股市信心维护金融市场稳定

2018-10-19 16:36 中国经济网

来源标题:一行两会齐发声 提振股市信心维护金融市场稳定

中国经济网编者按:今日早间,央行行长易纲、银保监会主席郭树清、证监会主席刘士余齐发声,提振股市信心、维护金融市场稳定。

易纲表示,近期股市波动主要受投资者预期和情绪影响,实际上,当前我国经济基本面良好,当前股市估值已处于历史较低水平,与我国稳中向好的经济基本面形成反差。

郭树清表示,近日中国金融市场受多种因素影响出现较大幅度异常波动,与中国经济发展基本面严重脱节,与中国金融体系整体稳健状况不相符合。当前中国经济运行稳中向好的趋势没有改变,系统性金融风险完全可控。

刘士余表示,证监会始终坚持以改革开放创新为主线来稳定和提振市场信心,近期推进的主要措施包括:即将出台证券期货经营机构私募资管业务管理办法,允许过渡期内相关产品滚动续作,以承接未到期资产;鼓励私募股权基金通过参与非公开发行、协议转让、大宗交易等方式购买已上市公司股票,参与上市公司并购重组。此外,还将从增强创业板包容性等多方面支持民营企业发展。

  易纲:当前股市估值与稳中向好经济基本面形成反差

据中国新闻网,针对近期股市出现下跌情况,中国人民银行行长易纲表示,近期股市波动主要受投资者预期和情绪影响,实际上,当前我国经济基本面良好,当前股市估值已处于历史较低水平,与我国稳中向好的经济基本面形成反差。

今日,易纲在接受媒体采访时表示,近期股市波动主要受投资者预期和情绪影响。实际上,当前我国经济基本面良好,金融风险防控取得进展,宏观杠杆率已经企稳,经济内生增长潜力巨大,经济继续保持稳定增长的动力增强。总体看,当前股市估值已处于历史较低水平,与我国稳中向好的经济基本面形成反差。

易纲指出,近期一些地方政府相继出台了支持当地企业流动性的政策,对此我们积极鼓励,人民银行也正研究继续出台有针对性的措施,缓解企业融资困难问题。一是推动实施民营企业债券融资支持计划,通过信用风险缓释为部分发债遇到困难的民营企业提供信用增进服务,带动民营企业整体融资恢复。二是推进民营企业股权融资支持计划,支持符合条件的私募基金管理人发起设立民营企业发展支持基金,为出现资金困难的民营企业提供股权融资支持。三是央行综合运用再贷款、再贴现、中期借贷便利等货币政策工具,发挥好宏观审慎政策的结构调整功能,支持商业银行扩大对民营企业的信贷投放。

易纲认为,人民银行将继续执行稳健中性的货币政策,前瞻性地做好相关政策储备,保持流动性合理稳定,促进市场的健康平稳发展,营造良好的经济金融环境。

  郭树清:中国经济运行稳中向好的趋势没有改变

据中国新闻网,针对中国金融市场近日出现较大波动,中国银保监会主席郭树清今日接受媒体采访表示,这一状况与中国经济发展基本面严重脱节,当前系统性金融风险完全可控。

郭树清在答记者问中指出,近日中国金融市场受多种因素影响出现较大幅度异常波动,与中国经济发展基本面严重脱节,与中国金融体系整体稳健状况不相符合。当前中国经济运行稳中向好的趋势没有改变,系统性金融风险完全可控。

郭树清表示,银保监会将进一步深化改革、扩大开放,采取相关政策措施,落实中共中央、国务院“六稳”要求,推动金融市场回归到正常健康发展的轨道。按照有关工作安排,近期主要的政策措施包括:

一是按照“资管新规”和“理财新规”相关要求,银保监会制定了《商业银行理财子公司管理办法》,于19日正式向社会公开征求意见。

二是要求银行业金融机构科学合理地做好股权质押融资业务风险管理,在质押品触及止损线时,质权人应当综合评估出质人实际风险和未来发展前景等因素,采取恰当方式稳妥处理。

三是充分发挥保险资金长期稳健投资优势,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度。允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管。

  刘士余:以改革创新为主线来稳定和提振市场信心

据新华网,证监会主席刘士余今日接受新华社记者采访时表示,证监会始终坚持以改革开放创新为主线来稳定和提振市场信心。近期推进的主要措施包括以下方面:

一是即将出台《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》。允许过渡期内相关产品滚动续作,以承接未到期资产。过渡期结束后,确实难以完成整改的产品,可在获得证监会认可后,采取适当措施妥善处理,确保业务活动有效接续,投资者合法权益得到有效保护。

二是尽快完善上市公司股份回购制度。相关修法草案已经按照立法程序由国务院提请全国人大常委会审议。证监会将会同有关部门积极配合做好相关工作,高效率支持符合条件的上市公司依法合规回购股份。

三是继续深化并购重组市场化改革。已经推出并购重组“小额快速”审核机制,即将按行业实行“分道制”审核,对高新技术行业优先适用。丰富并购重组支付工具,提高审核效率,鼓励和支持上市公司依托并购重组做优做大做强。

四是鼓励地方政府管理的各类基金、合格私募股权投资基金、券商资管产品分别或联合组织新的基金,帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境,促进其健康发展。

五是鼓励私募股权基金通过参与非公开发行、协议转让、大宗交易等方式,购买已上市公司股票,参与上市公司并购重组。

六是继续全方位扩大开放,支持外资资管机构在境内设立法人机构,从事包括股票等权益型资产在内的资管业务。

  易纲、郭树清、刘士余喊话市场的4个弦外之音

据经济日报官方微信,今天一大早,还没有开盘,央行行长易纲、银保监会主席郭树清和证监会主席刘士余等三位大佬就一起发声,喊话A股。喊话规格很高,分量很重,也有很多含金量很高的弦外之音。

1、A股应该可以而且能够表现得更好

易纲表示,总体看,当前股市估值已处于历史较低水平,与我国稳中向好的经济基本面形成反差。

郭树清表示,近日我国金融市场受多种因素影响出现较大幅度异常波动,与我国经济发展基本面严重脱节,与我国金融体系整体稳健状况不相符合。

2、A股将迎来更多入市资金

易纲表示,人民银行将继续执行稳健中性的货币政策,前瞻性地做好相关政策储备,保持流动性合理稳定,促进市场的健康平稳发展,营造良好的经济金融环境。

郭树清表示,充分发挥保险资金长期稳健投资优势,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度。允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管。

刘士余表示,鼓励私募股权基金通过参与非公开发行、协议转让、大宗交易等方式,购买已上市公司股票,参与上市公司并购重组。

3、平仓不能任性

郭树清表示,要求银行业金融机构科学合理地做好股权质押融资业务风险管理,在质押品触及止损线时,质权人应当综合评估出质人实际风险和未来发展前景等因素,采取恰当方式稳妥处理。

刘士余表示,鼓励地方政府管理的各类基金、合格私募股权投资基金、券商资管产品分别或联合组织新的基金,帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境,促进其健康发展。

4、民营企业融资环境将更宽松

易纲表示,推动实施民营企业债券融资支持计划,通过信用风险缓释为部分发债遇到困难的民营企业提供信用增进服务,带动民营企业整体融资恢复。推进民营企业股权融资支持计划,支持符合条件的私募基金管理人发起设立民营企业发展支持基金,为出现资金困难的民营企业提供股权融资支持。

刘士余表示,鼓励包括私募股权基金在内的各类资管机构以更加市场化的方式募集资金,发起设立主要投资于民营企业的股权投资基金、创业投资基金及债券投资基金,积极参与民营上市公司并购重组。探索运用成熟的信用增进工具,帮助民营企业特别是民营控股上市公司解决发债难的问题。支持中小型民营企业发行高收益债券、私募债券和其他专项债务工具。

责任编辑:张博(QF0005)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记