统计局释疑“以竞争中性原则对待国企”:一碗水端平

2018-10-19 16:31 中新社

打印 放大 缩小

来源标题:中国国家统计局释疑“以竞争中性原则对待国企”:一碗水端平

针对官方此前提出的考虑“以竞争中性原则对待国企”及其所带来的影响,中国国家统计局新闻发言人毛盛勇19日向记者解释说,这意味着只要是市场主体,不管身份如何,都是一视同仁,在市场准入和资源等方面,都享受公平的待遇,一碗水端平。

中国央行行长易纲近日在2018年G30国际银行业研讨会上发言时表示,下一步,为解决中国经济中存在的结构性问题,中国将考虑以“竞争中性”原则对待国有企业。

这一说法意味着什么?毛盛勇指出,竞争中性从学术上来讲,市场经济国家把各种不同性质、不同类型的企业都一视同仁地公平对待,这样一种技术性的方式方法,叫做竞争中性的原则。

毛盛勇表示,也就是说,只要是市场主体,不管身份如何,都是一视同仁,在市场准入、和资源等方面,都享受公平的待遇,一碗水端平。竞争中性的原则,一方面可以有利于更好地促进民营经济的发展,更好地促进民间投资的发展,同时也有利于促进国有企业的改革和发展。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:庞无忌