世界智能网联汽车大会开幕,北京将为产业发展提供开放式支持

2018-10-19 09:38 证券时报网

打印 放大 缩小

来源标题:世界智能网联汽车大会开幕,北京将为产业发展提供开放式支持

2018年10月18日,由北京市人民政府、工业和信息化部主办,工业和信息化部装备工业发展中心、北京市经济和信息化委员会等机构共同承办的“世界智能网联汽车大会”在北京召开。北京市市长陈吉宁在大会上表示,北京市智能网联汽车创新行动方案将正式发布;同时,北京作为开放创新的国际化大都市,将为智能网联汽车发展提供开放式支持。

本次大会以“开启汽车新时代”为主题,是全球规模最大,全国首个国家级智能网联汽车专业会议。会议内容体现出“六个新”:推动智能时代交通“新治理”,打造智能网联汽车“新生态”,发布国内外领先“新产品”,提出智能网联“新标准”,研讨支持汽车产业融合发展“新技术”,探索未来出行“新模式”。

近年来,伴随人工智能、物联网、大数据、信息通信等技术及产业化的快速发展,智能网联汽车核心技术不断取得突破、基础支撑加快得以完善、产业生态日渐走向成熟,一个新的汽车时代呼之欲出,人类的出行方式正面临前所未有的深刻变革。

陈吉宁指出,随着新一轮技术革命和产业变革的蓬勃兴起,智能化、网联化已成为新一代汽车发展的战略方向。“智能网联汽车作为一个新生事物,产业形态新、行业跨度大、应用范围广,它的完善与发展,需要社会各方积极探索、大胆创新,凝聚共识、形成合力。北京作为一个开放的、创新的、智力和产业资源最密集的国际化大都市,愿意为智能网联汽车发展提供全方位的支持。坚持创新引领、立足开放合作、加强跨界统筹,更大力度地支持智能网联汽车创新体系和产业发展。”

工业和信息化部部长苗圩表示,工业和信息化部加强顶层设计、坚持创新驱动、完善标准规范、推动测试应用,出台了一系列指导性文件,搭建了跨领域的产学研用协同创新平台,加快了国家标准体系建设,建设了上海、重庆、北京等地的测试示范区,推动智能网联汽车的发展环境日趋完善,有效地激发了企业动力、市场活力。“面向未来,中国政府将继续聚焦提升创新能力、夯实产业基础、加强人才培育,为各类市场主体积极营造良好环境,推进智能网联汽车产业更高质量、更快速度发展。”

全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢在主旨报告中指出,智能网联汽车是大势所趋,整车企业、互联网企业、初创企业、零配件研发企业等共同协力布局,各国也高度重视并纷纷出台时间表。智能网联汽车、自动驾驶未来可促进交通方式转型,更需要车载平台、网联信息、基础设施方面全面升级,多学科、产学研用协同创新。汽车品质、城市大脑、智慧交通、智慧城市等迎来全新发展机遇,今后需加强标准、道路法规、技术协同提速发展智能网联汽车。

互联网企业也成为汽车智能互联化发展的重要力量。腾讯近日宣布了拥抱产业互联网的战略转型,其中,汽车产业是一大重点。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,安全性、网络连接、数据处理是智能网联汽车三大关键,腾讯公司的高精度地图、模拟仿真、数据服务是车联网、智能网联汽车的三驾马车。在上月获得北京自动驾驶车辆路测牌照后,腾讯未来希望在汽车上实现人与各种车载服务的智能连接、提供更多开放合作平台。

百度董事长兼CEO李彦宏表示,百度对智能网联汽车布局已久,2013年已成立自动驾驶研发团队改革汽车产业。去年4月开放的Apollo平台已成为全球最大的智能驾驶生态。今年7月,阿波龙迷你巴士,即无人驾驶巴士车落地后,“安全第一”仍是重点强调的铁律。未来还要加强开放、安全、政策和基础设施升级,众擎易举,开创未来。

中国正成为高速增长、活力无限的汽车市场,我国也正面临由汽车制造大国向“制造强国”转变的重要机遇期。浙江吉利控股集团董事长李书福指出,安全顺畅与隐私保护是智能网联汽车的使命。智能网联汽车的核心是智能,本质仍是汽车,所以操作系统是核心部件,通讯网联基础设施一定要以确保交通安全为前提,因此,吉利汽车十分重视核心技术自主创新,掌握安全主动权,也希望携手国内外共同保障智能网联汽车安全。

北京汽车集团有限公司党委书记、董事长徐和谊结合北汽集团发展谈到,各界都在紧抓智能网联汽车潮流,北汽集团也于近日发布了“海豚+”战略加快新能源智能网联汽车研发和量产。今后将为雄安新区、北京冬奥会等提供自动驾驶技术支持,开放合作。

比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福透露,比亚迪日前已发布DiLink系统,已开放341传感器和66个控制权,汽车产业的开放也是迫在眉睫。智能网联汽车的开放体系也将对智慧城市、智慧交通产业变革影响,通过与全球合作者携手可以开创属于每个人的汽车时代。

责任编辑:都基强(QF0022)