无障碍
x

全部频道

经济> 正文

全国特色小镇文旅类占六成

2018-10-19 08:06 北京日报

来源标题:全国特色小镇文旅类占六成

本报讯(记者 潘福达)中国文旅小镇正步入发展快车道。记者从近日举办的2018“文旅中国”博览会上获悉,截至目前全国规划特色小镇1500个,预计2020年文旅小镇达1200个。在已经公布的国家级特色小镇中,文化旅游类型特色小镇占比达62.8%。

道略文旅产业研究中心专家介绍,文旅小镇一般有五类投资主体,分别是地产企业、文化企业、旅游企业、各路资本和非企业结构。成功的文旅小镇需要具备好选址、好产品、好运营、好营销和好团队五个因素,例如乌镇从观光小镇向度假和文化小镇升级,并成为世界三大戏剧节举办地,是中国文旅小镇可以借鉴学习的成功代表。

近年来国内文旅小镇的发展仍存在一些问题。文旅小镇同质化严重、体验感不足成为通病,随着游客体验需求激增,可以满足各类旅游文化消费体验需求的文旅小镇凤毛麟角。究其原因,很多文旅小镇缺乏IP资源,一些小镇仅仅以古城、A级景区为依托,缺乏深度资源与内容开发,民俗文化也缺乏系统规范与深度耕耘,部分小镇盲目复制国际山寨主题IP。目前,文旅小镇盈利基础较弱,盈利项目不到10%,投资额至少在35亿元至40亿元,资本回报周期至少需要15年。市场人士预测,明后两年将成为国内文旅小镇的洗牌期。

责任编辑:张博(QF0005)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记