柳药股份高溢价收购万通制药遭质疑 或有关联交易问题?

2018-10-18 16:19 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:柳药股份高溢价收购万通制药遭质疑 或有关联交易问题?

中国网财经10月18日讯(记者杜丁 见习记者张润琪)日前,柳药股份高溢价收购万通制药遭监管问询。虽然柳药股份解释此次收购可弥补公司中成药生产研发领域短板,但有专家提出质疑,认为此次收购可能有关联交易问题。

对此,中国网财经记者致电柳药股份董秘,相关负责人表示,有关关联交易方面的说明已经在公告里进行了相关披露,公司及公司控股股东、实际控制人、持有公5%以上股份的股东及公司董高监与交易对方柳药天源的合伙人浙银信和、川财证券,天源汇通和创杰投资的直接或间接合伙人/股东之间均不存在任何关联关系或其他利益关系。柳药股份表示,公司作为交易对方的有限合伙人,根据柳药天源《合伙协议》的约定,公司按照分配顺序享有固定回报。此次交易不会对公司当期业绩产生影响。

近日,柳药股份公告称,拟收购共青城柳药天源投资管理合伙企业(有限合伙)持有的万通制药60%股权,交易金额为7.16亿元。此次收购虽然并未构成重大资产重组,仍引来了市场和监管层的关注。上交所发函要求柳药股份对此次收购的相关事项进行核实并补充披露。

10月16日晚间,柳药股份在回复公告中称,收购万通制药可弥补公司中成药生产研发领域短板。“柳药股份先是让合伙公司收购万通制药,然后再从合伙公司收购,这其中可能有些问题。”北京鼎臣医药咨询创始人史立臣表示,2017年1月,万通制药100%股权的估值金额为7亿元,经过一年多时间,估值增长至12.6亿元,溢价太高。

资料显示,柳药股份是一家综合性医药上市企业,现阶段主营业务在医药流通领域。柳药股份在回复公告中表示,虽然中药生产业务占公司当前营业收入比重较小,但此次收购完成后,公司将进一步加强公司在工业板块的业务规模,大幅提升公司工业板块收入,从而改善公司产业结构,保持持续盈利能力。

中国网财经记者梳理发现,柳药股份2017年实现营收94.5亿元,在中药生产领域实现营收0.48亿元,约占比0.5%;2018年上半年实现营收55.2亿元,在中药生产领域实现营收0.49亿元,约占比0.9%。

“如今的大市场是仿制药,而不是中成药。”史立臣说,虽然国家在鼓励中成药的生产,但是在运行过程中受到诸多限制,中成药的价值在降低,市场预期并不理想。“中成药的增长量、政策扶持力度远不如仿制药,柳药股份‘弄反了’。同时,万通制药的复方金钱草颗粒和万通炎康片的收入并不多。”

资料显示,万通制药主导产品复方金钱草颗粒和万通炎康片(胶囊)是全国独家生产的专利产品,占据万通制药历年销售收入的主要份额。万通制药2017年实现营收1.2亿元,净利润0.66亿元;2018年1-8月实现营收0.98亿元,净利润0.51亿元。

 

责任编辑:张博(QF0005)