河南住建厅通报51个房地产违规项目 涉碧桂园、万科等项目

2018-10-17 12:10 china.com.cn

打印 放大 缩小

来源标题:河南住建厅通报51个房地产违规项目 涉碧桂园、万科等项目

中国网财经10月17日讯 据河南省住建厅网站消息,为进一步打击商品房销售违法违规行为,规范房地产市场秩序,维护群众合法权益,根据住房城乡建设部《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(建房〔2018〕49号)和《河南省住房和城乡建设厅关于印发<2018年房地产市场监管工作要点>的通知》(豫建房管〔2018〕1号),河南省住建厅于2018年7月份对河南省房地产市场重点城市(区域)、重点房地产企业开展了房地产市场秩序定向检查。检查结果通报如下:

一、检查方式和范围

定向检查主要采取省厅抽调人员集中检查和委托市、县房地产主管部门会同同级综合执法部门自行组织检查两种方式开展。其中:重点区域内的项目由省厅组织人员力量开展集中检查;重点区域外列入检查范围的项目,由所在地自行检查。

检查的重点区域主要包括郑州市郑东新区北龙湖区域、白沙组团、中牟县绿博组团,洛阳市城乡一体化示范区,开封市城乡一体化示范区,许昌市城乡一体化示范区。省厅抽调了68名工作人员,分为6组对上述区域内的114个房地产在建在售项目进行了检查。

检查的重点企业主要包括在全省范围内有一定影响力、市场份额较大的房地产品牌企业(含国内知名企业和省内龙头企业),主要检查上述企业在我省所设立的全资子公司、控股及参股公司名下所有在建在售房地产开发项目;其他存在违规经营或投诉案件、诚信意识差、群众反映强烈的企业及项目(由各地根据所掌握的情况确定并上报名单)。重点企业检查情况由各地根据实际进行对外发布。

二、检查结果

从重点区域检查情况看,多数企业能够依法依规诚信经营,主动接受政府和公众监督,自觉维护房地产市场秩序,检查中有63个房地产开发项目未发现违法违规问题。检查发现,51个房地产开发项目存在不同程度违法违规经营销售行为,主要集中在4个方面:一是个别企业无故不接受检查。开封金泰置业有限公司开发建设的金泰科技项目不配合检查,拒绝提供相关资料。二是部分项目存在销售现场公示材料不齐全。检查发现,40个项目存在销售现场公示材料不全问题,3个项目存在签约价格和公示价格不一致问题。三是未正常办理开发及销售手续问题。检查发现,2个项目涉嫌捂盘惜售,未及时办理预售许可证,另有7个项目存在资质过期、无手续建房、销售代理机构未备案、人员不合格等问题。四是部分项目存在违法违规销售问题。6个项目预售广告中未载明预销售证号,另有3个项目分别存在购房合同部分条款不规范、提供首付贷、提前认筹储藏间、变相售后包租等问题。

三、问题整改情况

对检查中发现的问题,各检查组已经根据问题性质以及严重程度,要求相关企业现场进行整改或向当地房地产主管部门进行交办。郑州市、开封市、洛阳市、许昌市房地产主管部门采取相应措施,积极推动整改,共约谈了25家房地产开发企业,对37个项目下达了整改通知,暂停了8个房地产项目网签,将2家房地产开发企业计入信用档案,公开曝光了2家房地产企业,并将2家房地产企业违法违规问题移交有关城市管理综合执法部门进行处理。下一步我厅将加强跟踪督促,确保定向检查发现问题整改到位,同时组织全省各地开展治理房地产市场秩序乱象专项行动,推动房地产市场运行更加规范有序。

具体检查结果如下表:

 

责任编辑:张博(QF0005)