文创产业成北京经济发展重要引擎 上半年完成税收近600亿元

2018-10-17 08:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月17日讯 (记者 凤凰 通讯员 吕忠 聂珺婷)10月16日,北京文博会组委会宣布,第十三届北京文博会将于10月25日至28日在北京举办。近年来,北京文创产业快速发展,已成为全市经济重要支柱产业。记者日前从北京市税务局获悉,今年上半年北京市规模以上文化创意产业完成税收595亿元,同比增长20.9%,文创产业已成为本市经济发展重要引擎。

2006年,北京在全国率先提出发展文创产业。数据显示,自2006年以来,北京市文创产业一直保持高速增长。2017年,北京市文创产业实现增加值3908.8亿元,文化企业超过25.4万家,规模以上法人单位实现收入1.6万亿元。2018年1月~6月,文创产业规模以上法人单位收入达8493.4亿元,同比增长16.6%。

文创产业已成为首都“高精尖”经济发展的重要引擎,而现有的文化产业功能区成为首都文创产业发展的“主阵地”。据统计,北京市共有20个文创产业功能区,2016年功能区实现收入达8975.9亿元,同比增长约6.6%,仅以全市面积2.5%的土地贡献了64.3%的文创产业总收入。

坐落在北京市朝阳区的“北京商务中心区(CBD)—定福庄”国际传媒产业走廊功能区(以下简称“传媒走廊”),是全国首个国家文化产业创新实验区,截至今年7月底,文创实验区文化企业注册数达到39297家,3年来新增文化企业2.3万余家,较2014年末增长了143.8%。

近几年来,北京文化产业“走出去”成绩斐然。

以北京市海淀区为例,2017年,全区文化出口企业有115家,文化创意产业出口居全国、全市前列;2017年至2018年,国家文化出口重点企业295家,海淀区有27家企业入围,占全国的9.2%、全市的41.5%。

“清华大学出版社多年来扎实、稳健地推进“走出去”,向世界传播中国科技成果和优秀文化,国际影响不断扩大,自主或合作策划的外文版图书和期刊销往全世界,取得良好经济效应的同时,离不开税收优惠政策的扶持。”清华大学出版社财务总监张显瑞表示,国家对各类出版发行的报纸和期刊在出版环节执行增值税先征后退政策,国家税务总局北京市海淀区税务局最大程度地帮助企业吃透政策,让我们真正享受到国家的减税红利。

数据显示,海淀区现行申请享受图书批发、零售环节免征增值税企业1000余户,2018年1月至今减免税额1190万元,另申请办理减免退税企业10户,申请退税81万元。

在朝阳区的传媒走廊,自2015年—2018年,实验区内蓝海电视、掌阅科技、西京文化传媒等15家企业先后被商务部认定为国家文化出口重点企业。其中,掌阅科技的掌阅iReader、蓝海电视融媒体全球传播云平台等21个项目先后被商务部评为国家文化出口重点项目。一批民营文化企业成功打入国际市场,成为国际文化展示交流的窗口和文化“走出去”的桥头堡。

传媒走廊负责人表示,自2014年建立以来,园区产业规模日益壮大,税收优惠政策扶持发挥了重要作用。

据朝阳区税务局高碑店税务所所长刘宗炜介绍,入驻北京文创产业功能区的企业有很大一部分为文化科技融合型企业,国家税务总局北京市朝阳区税务局主动送政策上门,对文创企业实行“一对一”政策帮扶,辅导企业申请完成高新技术企业认定,让企业用足用好税收优惠政策,做到应享尽享。

重点项目是北京文化创意产业固定资产投资增长的重要支撑,其中,通州区受环球主题公园项目带动,投资额居全市之首。税务部门在不断推动税收优惠政策落地的基础上持续优化服务,推进重大项目顺利开展。

北京首寰文化旅游投资有限公司财务负责人告诉记者,环球主题公园项目从筹备、建设到运营的周期长、分阶段、业态多,很多涉税问题具有复杂性、综合性的特点。自项目实施以来,通州区税务局主动问需,快速跟进,建立税企高层对话机制,解决了企业很多涉税问题。据悉,国家税务总局北京市通州区税务局开展项目涉及对外支付税务备案事项协同管理;确立“一案一议”机制,梳理项目税收优惠政策,纵向分别由市局处室、区局业务科室、主管税务所串联成线,横向联合对企业答疑解惑,提供多层级税收支持保障。截至目前,共召开座谈会10余次,帮助企业解决各类涉税问题20余个。

税务部门帮助企业解决涉税问题推动重点文化产业项目顺利进展不是个例。作为承接2022年冬奥会延庆赛区场馆建设的北京控股集团就给北京市税务局寄来了一封感谢信:“市税务局对冬奥会税收优惠政策进行了大量的调研及协调工作,正是由于税务局为企业解难的服务精神,才确保此次办理耕地占用减免事宜顺利完成。”

据悉,北京市税务局建立了与北京冬奥组委的日常沟通机制,专人对接,及时了解涉税需求,妥善解决涉税问题。联合市财政局、北京海关转发冬奥税收政策文件,全面梳理全局管辖的涉奥税收及非税收入,形成《2022年冬奥会和冬残奥会税费政策及操作流程》,制定《2022年冬奥会和冬残奥会减免税统计方案》,积极嵌入税务元素,确保冬奥会相关文化产业项目持续发展。

北京市税务局党委书记李亚民表示,北京市税务部门将最大限度地发挥税收职能作用,积极服务首都文化创意产业发展,围绕首都文化创意企业的需求,有针对性地提供税收政策宣传和辅导,助力文化创意企业用好、用足国家税收优惠政策,及时解决文化创意企业相关涉税难题,让企业最大限度享受税收政策红利,提升首都文化创意产业的整体实力和核心竞争力。

责任编辑:张博(QF0005)