定位实战专家顾均辉:大数据企业更需聚焦细分市场

2018-10-14 16:42 东方网

打印 放大 缩小

来源标题:定位实战专家顾均辉:大数据企业更需聚焦细分市场

在数据经济时代,大数据起着不可替代的作用,经过多年发展,大数据已经上升到国家战略层面,成为国家的新型战略资源。10月12日,唯一操盘过两家跨国企业的定位实战专家顾均辉出席由人民数字主办的2018人民匠心主题论坛之格局·企业大数据服务专场,同人民数字副总经理张国君、帆软联合创始人兼CEO陈炎、神策数据联合创始人兼CTO曹犟、热云数据创始人兼CEO白冬立、埃睿迪创始人兼CEO吴奇锋等嘉宾一起聚焦大数据行业发展,探讨大数据企业未来的发展之路。

图:定位实战专家顾均辉出席人民匠心主题论坛之格局•企业大数据服务专场

随着信息技术、互联网的快速普及,全球数据增长呈现爆发性、海量性的特点。当前,我国大数据市场规模已达360亿元,未来大数据市场规模将达到千亿元。那么,大数据企业如何确立能够盈利的商业模式?面对激烈的市场竞争,大数据企业如何脱颖而出,赢得市场份额?对此,定位实战专家顾均辉表示,在过剩经济时代,企业需要从以生产效率为导向,转向以消费者心智为导向,聚焦细分市场,走差异化发展之路。

企业的核心需求是生存下去,大数据企业也是一样。顾均辉指出,大数据企业面临着客户需求类似、产品功能相近等现状。他表示,要想让消费者“选择你而非你的竞争对手”,企业需要聚焦细分市场,占领一个小山头。比如按功能划分,大数据企业可以提供决策支持、效率提升、精准营销等服务,在精准营销方面又可以细分为目标顾客抓取、广告精准投放等;再比如按行业划分,大数据企业可以在医疗、教育、娱乐、金融等不同领域发挥作用,而娱乐领域又可以细分为影视、动漫、音乐、游戏等。“要想对抗巨头企业的‘大而全’,在激烈竞争中活下来,中小企业要专注做‘小而美’。”

科技行业的技术更迭很快,保持长期优势非常困难,这就需要不断的改进、升级、创新。“面对行业顶尖的华为、百度、阿里巴巴、中国电信、腾讯等大数据公司,我们这么多中小企业、大数据公司怎么活下来呢?帆软、神策数据、热云数据、埃睿迪等大数据企业就通过聚焦细分领域,有效地解决了企业的生存问题。”顾均辉说。

据悉,人民匠心系列主题论坛是由人民数字主办,格局·企业大数据服务专场旨在聚焦大数据行业动态,探讨大数据行业商业逻辑,总结大数据企业发展经验,促进行业交流和互动,共同为我国从“数据大国”过渡到“数据强国”的国家战略出谋划策。

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)