进博会中国馆展现“中国进口故事”

2018-10-12 14:39 劳动报

打印 放大 缩小

来源标题:进博会中国馆展现“中国进口故事”

距离进博会召开已不到一月,上海各项筹备进入最后冲刺。昨日(11日),部分在沪全国政协委员、市政协委员赴国家会展中心,就首届中国国际进口博览会筹备保障工作开展调研。记者从中了解到,进博会中国馆展示方案已基本确定,10月还将组织多场综合及专项演练,届时日均客流将控制在20万人次左右。

市商务委副主任吴星宝表示,目前场馆建设已如期完工,场馆改造、主论坛会场、平行论坛会场和国家展品等公共空间改造工程基本完成,正在开展验收移交,主会场的软装已经基本完成,预计10月中旬全部完成。15条配套道路已全部具备通车条件,确定了轨交公交出租等各类运行的保障工作专项方案。市容环境方面,实施了763项绿化提升环境整治的项目,提升国家会展中心周边和虹桥地区绿化160多万平方米,完成浦江两岸4座大桥和近20公里岸线景观灯光升级改造,“9 4”主要高架道路环境提升,市区及场馆周边70公里架空线已经落地。

吴星宝表示,目前进博会已开展综合演练和20场专项演练,总体达到了检验指挥体系锻炼保障队伍,熟悉工作流程,提高实战能力的效果。10月份将再组织若干次综合演练和专项演练,全方面进行压力测试。

市公安局副局长陆民指出,进博会已启动证件受理审查制发工作,确保“人证合一”,估计总量达到50多万,每天场馆人流量控制在20万人次左右。

国展会展中心总裁唐贵发表示,目前71个展台中,包括中国馆和国际组织已经有53家提交了初步设计方案。中国馆的方案将围绕40年改革开放变化、“一带一路”倡议、新时代中国全面开放新格局等主题来展示“中国进口故事”,围绕开放融通共享的构思来展现中国形象。

唐贵发指出,此次进博会有100多个国家参加,2800家企业已经参展签约,参展企业覆盖G20所有国家,50多个“一带一路”沿线国家和30多个最不发达国家也基本参加。企业层次高,超过200家世界500强的行业龙头企业参展,交易人员报名达到43万人次。目前已经举办了7场产权对接供需会。

多位委员建议,从细节和需求入手,提升窗口服务质量和水平;会场内外引导标识设置体现人性化;利用信息技术手段进一步完善交通道路、餐饮住宿、会场安检等信息公开,扩大信息发布渠道和覆盖面;针对即将出现的大客流细化专项预案,加强实时监控和预判,有效管理疏导。

责任编辑:都基强(QF0022)