进口博览会法律服务保障行动方案发布

2018-10-12 14:07 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:进口博览会法律服务保障行动方案发布

上海市司法局日前正式发布了以法律服务保障首届中国国际进口博览会的行动方案,将以现场驻点服务、线上服务等多种形式,为首届进口博览会提供涉外法律咨询、人民调解等法律服务。

在这份《上海市司法局法律服务保障首届中国国际进口博览会行动方案》(以下简称《行动方案》)中,针对外国法律服务机构入华开展业务,上海市司法局将把相关涉外法律服务业对外开放政策,以中英文汇编成册,方便展会现场的外国法律服务机构查询。同时,对相关政策具有深度了解的工作人员将向外国法律机构进行政策解读等。

对具有入华开展业务资格并有与国内法律服务机构进行合作意向的国外法律服务机构,将由相关工作人员将相关信息记录在案,并在具有合作意愿的国内法律服务机构中进行推介,为促成双方达成合作积极搭建平台。

对于进口博览会参展机构及人员,上海市司法局将提供涉外法律咨询服务。根据《行动方案》,上海市司法局在进口博览会举办过程中开展现场及线上涉外法律服务咨询,提供营商环境政策指引、防范投资风险、法律尽职调查等服务,服务领域包括国际货物贸易、服务贸易、跨境电子商务、市场采购贸易等。上海市司法局还将把上海市涉外法律服务示范律师事务所、涉外律师人才汇编成册,供参展机构进行查询对接。

在涉外法律服务方面,上海市司法局还成立了“上海市司法局上海市律师协会(进口博览会)涉外法律服务中心”,为进口博览会提供对标国际、高端一流的涉外法律服务。

根据《行动方案》,上海市司法局将发挥司法鉴定在进口产品入关、出入境检验检疫、合同纠纷文检等方面作用。此外,上海市司法局还将着重调解采购方与参展商之间的消费纠纷、民事纠纷、展区及周边“110”报警案件中适合调解的民间纠纷。

责任编辑:都基强(QF0022)