无障碍
x

全部频道

经济> 正文

7年447项专利 东方园林生态环保“技术巨头”养成记

2018-10-10 08:59 中华网

来源标题:7年447项专利 东方园林生态环保“技术巨头”养成记

“我们其实是一家高新技术企业,在生态环保领域已拥有447项专利。” 东方园林的工作人员正为来访的调研考察团展示自己的水环境治理解决方案。

如果不是亲眼所见,很多人至今并不知道,东方园林这家生态环保领域的龙头企业,早在七年前就已被认可为“高新技术企业”,并享受15%的专有税收优惠。这在以工程为主的生态环保领域可谓凤毛麟角。

“大家对生态环保行业存在着不小的偏差,这其实是一个技术含量极高的专业领域,需要足够的技术和人才储备,在行业内才能打开更大的上升通道和空间。”东方园林相关负责人表示。

初心坚定决心,一支黑臭水系引发的争论

按照东方园林高管们的说法,公司走上技术型发展道路完全是被自己“逼”出来的。2012年,东方园林凭借强大的项目设计和运营能力,在国内市政园林领域已成为无可争议的翘楚。尤其在“艺术造园,传世千年”的使命驱动下,东方园林彼时的项目可以说个个经典。

但就在市政园林建设推进顺风顺水之时,一条黑臭水系的出现彻底“打乱”了东方园林的传统项目设计思路。当时东方园林承接了多个公园项目,而每个公园都无一例外被东方园林做成了艺术品。但几乎所有公园旁都伴有一支黑臭水系,就像一幅完美的画作被人凭添了一笔粗陋的浓墨。更重要的是,它的存在也完全违背了东方园林“艺术造园,传世千年”的初心。

对此,东方园林有两种选择,一种是视而不见,公园建成就走人,另一种则是建园的同时将水系治理好,交给各地一个可以真正传世千年艺术之作。但治理水系意味着东方园林要切入一个全新的领域,并在前期投入大量成本组建团队和研发技术。

关于参与黑臭水系治理的问题,东方园林内部经历了极为痛苦的争论和融合,但最终公司董事长何巧女亲自拍板还是决定要做。何巧女当时对高管们讲,水系治理不是做不做的问题,而是必须要做的问题,这是真正能造福一方的千年大计,东方园林在这件事上义不容辞,并且必须做好。

工匠精神驱动,技术巨头是自己“逼”出来的

东方园林人骨子里都有一股工匠精神,而这种精神有直接作用到黑臭水系治理的“新业务”上,需要整合治污、水利、景观、水生态、市政、等多专业的黑臭水系治理在国内当时并无先例可以参照,只能靠自己摸索。而何巧女当时对水系治理业务的要求是,“必须做到最好”,花多少钱公司都投入,一定要最好的人才和团队,做最专业最可靠的项目。

东方园林组建了专门的水利、水生态和水环境“三位一体”团队,并举国求贤,中国著名景观设计大师李建伟,主理了上海世博公园的首席艺术总监袁超为,同时邀请到中国著名生态学家孙保平、原黄河委首席科学家朱庆平以及知名水利水生态专家梁威、刘旭、高鹏杰等顶级大咖。

不只是内部团队,东方园林还请到众多学术和业界的泰斗级人物王浩院士和刘鸿亮院士,他们与多位院士和学科带头人共同组成了东方园林专家智囊。除顶级智囊,东方园林还携手中科院、清华大学、哈工大、北京林业大学等科研院所,联合多支研究团队共同打造了强大的水系治理“产学研用”体系。

在各方的通力合作和探索下,东方园林也逐步摸索出一套独有的“三位一体+”水系治理模式,即将水资源(包括水安全)、水环境(包括水生态)、水景观(包括水文化)有机融合,以景观先行,以美整合水资源、水环境工程,统筹规划、建筑、市政、水利、交通等各个部门,整合城市规划及相关产业,并注入先进技术,通过更科学的决策,更高效的资源利用,打造美丽、生态、安全的城市水系。

也正是在这一过程中,“三位一体+”模式的技术含金量逐渐加码。据了解,自2012年东方园林水系治理发起至今,公司在水生态综合治理领域已经累计取得专利229项,包括发明专利93项、实用新型专利135项、外观设计专利1项,还取得植物新品种权20项和软件著作权58项,形成了全产业链生态技术集群。

从实践中来到实践中去,这些专利成果也已广泛应用于东方园林的项目上。如云南昌宁县右甸河流域治理项目、陕西渭南韩城市三湖水系连通城市水系项目、山西大同十里生态湿地项目、吉林市温德河湿地水生态综合治理项目等,都完美呈现了安全自然、生态友好、水清景美的效果,兼具社会效益和经济价值。

七年砺剑,447项专利已是高新技术企业

2014年,东方园林再次“无意间”闯入危废处置的蓝海,而缘由也和水系治理出奇的相似。本着“让河里的水可以直接喝、让地里种出的粮食可以直接吃”这样最纯粹的初心,东方园林开始了在当时还鲜有人识的危废处置领域的布局。

有了水系治理方面的经验,东方园林在危废处置领域可谓得心应手,几乎复制了此前的成功模式,快速实施“千人专家”计划,设立了多达上百个专业的危废研究院,形成了品类最全的危废处置技术体系。

目前,东方园林在危废处置的各细分领域已形成绝对技术优势和壁垒。公司在多次对外交流中都宣称,“每项技术足以颠覆一个行业”。公开数据显示,公司累计获得危废处置领域授权专利140项,其中发明专利27项,实用新型专利94项,外观设计19项,覆盖石油、化工、金属冶炼、电子机械及城市管理等领域。

如果加上此前在水系治理领域的技术积累,东方园林在短短七年内仅获得专利就已经达到惊人的447项,这样的专利和技术积累厚度即便在技术最为密集的科技企业中也并不多见。也正因如此,东方园林早在2012年就已经获评为高新技术企业。

一家在外人眼中的传统园林工程龙头企业,已经在数年前就悄然变身成生态环保领域稀缺的“技术巨头”。这样的转变,出人意料,但一切也尽在情理中。

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记