再卷入两起合同纠纷 英威腾大股东部分股份遭冻结

2018-10-10 08:50 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:再卷入两起合同纠纷 英威腾大股东部分股份遭冻结

再卷入两起合同纠纷 英威腾大股东所持部分股份遭冻结

每经记者 欧阳凯 每经编辑 文 多

又一家上市公司的股份被冻结。

10月8日晚间,英威腾(002334,SZ)披露称,公司大股东部分股权被司法冻结。因牵涉两起合同纠纷,英威腾第一大股东黄申力累计持有的约2305.76万股公司股票先后被冻结,累计冻结股份占大股东黄申力所持股份的比例为18.06%。

《每日经济新闻》记者注意到,这些股份之所以遭到冻结,皆因黄申力卷入两起合同纠纷。一起是黄申力因对一宗5000万元借款合同的债务方提供担保,其直接持有的约1454.4万股英威腾股票被浙江省杭州市中级人民法院司法保全。英威腾方面强调,黄申力并非该合同的唯一担保方;另一起是黄申力因一宗买卖合同纠纷案件,导致直接持有的851.36万股被深圳市坪山区人民法院司法保全。英威腾对此事称,黄申力不是买卖合同的当事人。经向黄申力先生核实,也没有为买卖合同中的买方付款义务提供过担保。截至昨日,黄申力没有收到法院的应诉通知书,但获悉是被告之一,目前已委托律师与法院联系索取应诉材料。

 此前已有两次被司法冻结

“这两个合同纠纷是大股东黄申力个人的,并非公司的合同纠纷。”英威腾相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时称。对其中的第二宗买卖合同纠纷,该人士还特别表示,大股东没有收到任何材料,法院也未通知他,只是公司通过中国证券登记结算有限责任公司查询到了这样的信息并进行披露,目前大股东已经聘请律师在沟通处理。

值得注意的是,在今年5月3日和9月11日,英威腾已经先后发布了两份大股东所持股份被司法冻结的公告。5月3日,上市公司披露,大股东黄申力因对一宗融资租赁合同的承租方担保,其直接持有的350万股被广东省深圳市宝安区人民法院司法保全;9月11日,上市公司披露,黄申力因对一宗“借贷合同的债务2500万涉及担保纠纷”,其直接持有的540万股份被杭州市江干区人民法院司法保全。这两宗司法冻结目前仍未披露实质性的解决进展。

英威腾在公告方面强调,截至目前,黄申力除了本次公告和已公告的个人担保外,其个人无其他担保事项。

 公司:不会影响生产经营

《每日经济新闻》记者注意到,今年以来,A股上市公司频频出现股权被司法冻结的案例,不外乎两种原因,一种是大股东替他人提供担保而被要求承担连带责任,从而导致股权被冻结;另一种是大股东为融资需要而将股权质押,但终因经营陷入困境、发生财务危机,而到期还不上贷款最终引发债务纠纷,进而被诉至法院,导致股权被冻结。英威腾大股东黄申力正是上述情况的第一种。

不过,若控股股东所持股份全部被冻结,而又无法将冻结股权实现解冻,则可能出现股票被处置导致公司控制权变更的风险,从而进一步威胁到公司的决策层。但对于英威腾方面而言,目前大股东部分股份被冻结的影响有限。根据英威腾披露,截至10月9日,大股东黄申力持有公司股份数量1.28亿股,占公司总股本的比例为16.93%。黄申力所持有公司股份累计被司法冻结的数量约3195.76万股,占其所持公司股份的比例为25.03%,占公司总股本的比例为4.24%。

英威腾方面称,大股东黄申力为公司实际控制人及董事长总裁,此次司法冻结不会影响公司的生产经营。公司将持续关注该事项的进展情况,并及时披露相关信息。

责任编辑:陈靖

责任编辑:刘雯(QF0023)