油价美元不再玩“跷跷板” 大宗商品信心指数三连阳

2018-10-10 08:48 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:油价美元不再玩“跷跷板” 大宗商品信心指数三连阳

美元指数近期持续走强,一度涨至96关口区间。而以原油、钢铁等为代表的主要大宗商品也同样出现较大涨幅。这一美元指数与大宗商品同涨同跌的局面,打破了此前两者之间惯常发生的“跷跷板”效应。在油价上涨的带动下,大宗商品信心指数(CCI)也成功实现三连阳。

因国际油价用美元计价和结算,因此,美元在全球外汇市场上的涨或跌,会直接导致以美元计价的原油价格的跌或涨,即俗称“跷跷板”效应。

今年以来,尽管美元指数不断走强,国际油价也持续上涨。布伦特原油价格及纽约轻质原油价格与年初相比,涨幅超过20%。近期,受伊朗部分出口受阻与委内瑞拉减产等因素影响,油价依然延续上涨态势,国内成品油零售限价也在9月实现三连涨。

在油价上涨的带动下,大宗商品市场同样保持强势。7月下旬开始,多个大宗商品进入快速上涨通道,在以能源、橡塑、钢铁、纺织为代表的行业带领下纷纷大幅反弹走高。其中,能源指数涨破1000点,距离近6年的最高点1043点仅差3%,钢铁指数几乎涨至6年内最高点1065点。

中国大宗商品发展研究中心(CDRC)向上证报提供的数据显示,10月份大宗商品信心指数为0. 07。8月至今,CCI指数已形成三连阳。

不过,对于10月份的油价走势,CDRC多位专家持谨慎乐观态度。CDRC核心专家、商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,因产油国在增产问题上没有达成一致,10月份国际油价仍有一定支撑,但支撑强度视产油国欧佩克和非欧佩克成员之间的协议而定。总体看,国际油价极可能维持震荡趋势。

对于其他大宗商品后期的走势,白明表示,原油和国内经济情况是影响10月份大宗商品市场的两大因素。他预计10月初油价将对市场起到支撑。他认为,10月份大宗商品市场或会是一个冲高回稳的过程。

常清则认为,10月份大宗商品市场总体仍将维持震荡向上趋势。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:汤翠玲 记者 陈其珏