重庆中心项目施工至预售层 中冶天工集团点燃高质量发展“新引擎”

2018-10-08 14:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月8日讯(通讯员 吕冬阳)巴渝文化发祥地,重庆母城渝中区,交通中心枢纽——两路口,在一片葱茏掩映之中,一颗明珠正在冉冉升起,这就是重庆中心。记者近日在重庆中心项目施工现场看到,T2塔楼已施工至L19层,很快将达到预售层20层,T3塔楼已施工至L14层,下个月达到预售层。

以丰碑之姿镌刻重庆

该项目是集国际购物中心、天幕五星酒店、铂金写字楼、高档公寓住宅于一体的大型城市摩天综合体,为两纵两横三轨六桥交通体系覆盖全城,东西向连接解放碑、大坪两大核心商圈,南北通向菜园坝大桥、渝澳大桥、嘉陵江大桥,贯通南岸、渝中及江北三区。

项目由著名建筑大师罗杰斯规划,建设面积约88万平方米,最高塔楼388米,计划总投资103亿元,分三期建设,由5栋超高层塔楼、商业裙房及地下室组成。中冶天工集团承建一期工程,包括两栋超高层T2、T3塔楼、附属裙楼及地下8层车库,一期建筑面积约31.75 万平方米, 裙房及地下车库为框架结构,塔楼为框架核心筒结构,共60层,总高度达242米。

鉴于超高层建筑结构高、规模庞大、功能繁多、系统复杂、建设标准高,业主方对施工质量提出了严苛的要求。中冶天工集团重庆中心项目经理张天文向记者介绍,针对建筑物的超长尺度特性,需要在筏板大体积混凝土、超高层测量技术、超高层混凝土泵送技术、钢骨混凝土柱的型钢安装、超高层内爬塔吊技术等核心施工领域取得突破,才能保证高质量的建设品质。更困难的是项目地处重庆市中心,周边环境复杂,又与其他单位共用施工场地,导致作业面狭小,平面转换困难,钢结构及机电管线安装复杂。这些对于首次施工超高层建筑的天工建设者来说,是一场前所未有的智慧与胆识的考验。

以“天工开物”匠心擎领摩天综合体

由于传统施工经验很难适应超高层建筑要求,追求高质量必须在管理和技术上改革创新。中冶天工集团项目执行经理李跃杰说,重庆中心项目部遵循“先地下后地上、先主体后装修”的原则,在主体结构分段验收后穿插装修、机电安装工程施工,做好平面布置、流水施工和立体交叉作业。并经多次求教超高层技术专家、和自主创新摸索后,逐个攻克了超高层施工关键技术,解决了“人有我无”领域的迭代升级。

首先是施工筏板大体积混凝土技术。由于塔楼筏板基础厚2.8米,局部厚度达5.2米,混凝土约4000立方米,项目部针对大体积混凝土施工,编制了专项施工方案,并组织搅拌站进行试配,确定最佳配合比,控制大体积混凝土内外温差,防止产生温度裂缝。其次是超高层测量技术。塔楼控制轴线一侧采用天顶投影法,控制点采用分阶段传递的方法,每十层GPS测量技术校核一次内外框筒轴线和控制点,确保竖向传递精度。再次是超高层混凝土泵送技术。塔楼高度为242米,30层以下采用普通混凝土泵送模式,30层以上采用高压混凝土泵送(HBT90CH-2135D)。为避免后期重新布管,选用150毫米铝合金高强度泵管,每个塔楼布设两路泵管,一备一用。30层设置水平暖冲层,减小泵管压力,防止混凝土施工“通病”,最后采用全自动液压布料机进行混凝土浇筑。

同时,钢骨混凝土柱的型钢安装上也取得突破。塔楼框架柱为钢骨柱结构,每个塔楼共计42根钢骨柱,最大单重约13吨,施工前对钢柱节点进行深化设计(B7-T-K25柱梁钢筋节点工艺),解决钢筋与钢柱连接位置冲突。安装时设置多个测量控制点,确保安装精度,再由四名焊工同时等速焊接,减少焊接型变。此外,项目采用超高层内爬塔吊技术,每次爬升高度为16.5米,至结构封顶共爬升14次。超高层施工难点、重点的逐个击破也为后续项目施工积累了宝贵的实战经验。

高质量的产品源自全方位的系统管理。中冶天工集团将智能化视为发展新动能的具体路径,在重庆中心项目引入智慧工地系统,包含智能工地监控、智能地磅管理、扬尘噪声实施监测系统、智能考勤门禁一体化及车辆出入场管理系统,竭力打造“智慧工地”,加强总承包管理,提高精细化管理水平。同时,在项目全生命周期应用BIM技术辅助工程管理,包括三维场地布置、管线综合优化、BIM5D管理平台、二维码技术、无人机点云技术等应用,为项目降本增效。项目注重标准化建设,设立VR安全体验区,做好安全教育体验馆,建立塔吊安全管理系统等建设。

绿色发展是高质量的表现形式,中冶天工集团加快培育绿色低碳新动能,以节能减排为着力点,建立施工全流程、管理全方位绿色制造创新链条,提升企业绿色制造服务能力。重庆中心项目工程部长孔令斌介绍到,塔楼外爬架采用工厂预制,工地组装,实现了外架半装备化、工具化和标准化,加快了工程进度,确保安全施工。同时,做好超高层建筑垃圾垂直运输。重庆中心项目建筑体量大,约产生1.24万吨建筑垃圾,管理上设置垃圾垂直运输通道,从源头减少垃圾产生,在提高运输效率的同时,解决噪音大、扬尘严重的问题。

筑巢引凤  以改革创新孵化高质量未来

质量是企业的生命,创新是发展的动力。坚守质量传承创新,才能带来高质量发展。中冶天工集团重庆中心项目精雕细琢“质”造精品工程,保证安全零事故、居民零投诉,被选为“重庆市蓝天治理行动观摩工地”,并获得“重庆市智慧工地示范项目”、“重庆市BIM示范项目”、“重庆市扬尘控制示范项目”。业主方爱普集团多次发来表扬信,并将重庆中心项目作为“标杆”,组织其它项目管理团队来访学习,“今天的现场就是明天的市场”,2018年中冶天工集团再次中标重庆中心项目轨道一、三号线保护结构及二、三期土石方、边坡支护工程项目,体现了业主方对项目管理满意度的反馈。与此同时,碧桂园、中国金茂、福星惠誉、新欧鹏地产以及中国建筑标准设计院重庆分院等多家大型房地产开发公司纷纷到项目部考察,并发出投标邀请。此外,重庆市环保局、安全监督委员会等相关领导也前来调研,一时间得到了社会各界的广泛关注。

如果说重庆中心项目是中冶天工集团高质量施工建设的一个缩影,那么改革创新便是其高质量发展的助推器。近年来,中冶天工集团通过改革创新驱动引领发展方向、提升发展质量,先后建立了三个天津市级企业技术中心、四个中冶集团工程技术研究中心、院士专家工作站以及国家海上应急卸载技术研究中心,并组建了工程技术研究总院,从高端装配式建筑、城市地下综合管廊、美丽乡村与智慧城市、海绵城市等多方面对接新兴市场,谋求更宽广的发展渠道。并逐步加强智慧工地和绿色施工建设,现在已经在多数项目引入智能化管理体系。

责任编辑:张博(QF0005)