北京昌平工商节日抽查旅游商店 “非法一日游”投诉下降7成多

2018-10-02 13:59 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:昌平工商节日抽查旅游商店

本报讯(记者叶晓彦)随着国庆黄金周的到来,“北京一日游”也进入黄金季。今天上午,市工商局昌平分局联合昌平区假日办,对辖区内的旅游商店等开展执法检查,保障前来昌平旅游的游客的合法权益。记者了解到,经过两年持续不断的整顿,昌平“非法一日游”投诉同比下降了7成多。

今天上午,记者跟随工商昌平分局稽查大队来到西关环岛西侧的北京璟翠玉城商贸有限公司,这里是游客进入明十三陵景区的第一家有规模的专门出售玉器的旅游商店。执法人员先对该店的营业执照进行了检查,随后在店内巡视,确认店内是否张贴警示游客在消费过程中警惕强迫消费和夸大宣传的“消费警示”,确认店内是否有专门设置的讲解室。执法人员介绍,“现在昌平所有的旅游商店不允许设置讲解室,消除商家忽悠游客和强迫销售的隐患。”

据了解,昌平“非法一日游”已形成多年,组织者通过现场揽客、网上揽客和宾馆酒店宣传等形式,低价诱导游客然后中途加价,同时,目的地旅游商店采取威逼利诱的方式诱导甚至强迫游客购物。

2016年,不断有媒体曝光昌平区“非法一日游”乱象后,昌平区采取了一系列重要举措进行整治,两年来昌平工商分局共吊销严重违法违规经营的涉旅主体营业执照12户、动员注销1户、行政告诫14户,打掉“杀金店”16家,压减旅游商店20家,查办涉旅违法案件16件,罚没款110余万元。经过持续整治,“非法一日游”投诉同比下降了72.9%,节假日时段同比下降了42%。

相关负责人表示,截至目前,昌平区共有26家旅游商店,进入旅游旺季之后,工商等执法部门就持续不间断明察暗访,确保旅游消费市场安全。工商部门将继续严厉打击非法揽客行为,对旅行社、导游、车辆、站点等环节开展有效治理和规范。开展线上线下旅游广告专项治理行动,对百度、搜狗、去哪儿网等互联网企业开展广告专项治理,对全市范围内的酒店、宾馆、各旅游集散中心、火车站点等开展广告专项治理,从源头上铲除“非法一日游”滋生的土壤。J224  

责任编辑:张博(QF0005)