支付宝里刷个脸就能领“红本儿”?

2018-09-30 14:44 扬子晚报

打印 放大 缩小

来源标题:支付宝里刷个脸就能领“红本儿”?

原标题:支付宝里刷个脸就能领“红本儿”?

扬子晚报讯(记者 曹卢杰)“江苏的夫妻们注意了,支付宝里可以领电子结婚证了。打开支付宝搜索‘江苏政务’小程序,在‘我的卡包’里刷脸就能领,免费的喔。”9月28日,支付宝官方微博发布的这一消息,立即在网上引起关注。在转发过程中被不少媒体、自媒体误读成“结婚不用去民政局,可在支付宝直接领取电子结婚证”。昨天下午,江苏省民政厅发布消息,对江苏政务小程序新上线的“电子结婚证”做了权威解读。

记者了解到,江苏政务服务网近期推出了江苏政务支付宝小程序2.0版,让大家在手机端办理政务更加便捷。“电子婚姻登记证”是江苏政务服务网于8月31日推出的一项新功能,市民在办理政务需要结婚证时,万一找不到纸质的婚姻证,可以从江苏政务支付宝小程序提供电子婚姻登记证。

昨日,记者与支付宝进行了连线,支付宝官方微博于下午1点多转载了江苏省民政厅关于“电子婚姻登记证”相关解读:“怎么传啊传的变成支付宝里刷个脸就能领媳妇儿啦?!告诉你们,还是得老老实实去民政局登记领证拍照的,只有合法夫妻才能在支付宝里领到电子版证件。你们不要又想得美!媳妇儿老公的哪有那么好找。”

权威解读

1、何为江苏“电子婚姻登记证”?

江苏“电子婚姻登记证”是指在江苏省内婚姻登记机关办理结婚登记或离婚登记,领取纸质结婚证或离婚证后,在“江苏政务”小程序2.0版本里,以电子卡片形式展示的婚姻登记信息记录。仅供个人查询,不作婚姻登记记录证明使用。

2、谁可以查询“电子婚姻登记证”?

在江苏省内婚姻登记机关办理过结婚登记或离婚登记的当事人,可以在“江苏政务”小程序(在支付宝中搜索)“我的卡包”里经实名认证后,查询本人最近一条婚姻登记电子记录(不包含在省外婚姻登记,涉外、涉港澳台、涉侨婚姻登记及法院判决调解离婚信息)。部分历史婚姻登记记录尚在系统补录中。

3、领取“电子婚姻登记证”意味着可以不用去现场领证了吗?

答案当然是否定的,个别媒体宣传所谓的“结婚不用去民政局,可在支付宝领取电子结婚证”系误读,实为领证后可查询本人婚姻登记电子记录。在江苏无论是结婚登记还是离婚登记都需要根据《婚姻登记条例》规定,携带相关材料到婚姻登记机关现场办理。办理完成后,可领取“电子婚姻登记证”。

4、可以查询别人的婚姻登记信息吗?

不可以,只有通过人脸识别实名认证后,才能在支付宝[江苏政务-我的卡包]里查询本人在江苏省内婚姻登记机关登记的婚姻信息。

5、如对查询结果有异议怎么办?

请与登记地婚姻登记机关进行联系咨询。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)